Потеря зубов и гипертония

По данным японских ученых, у пожилых женщин потеря зубов связана с трехкратным увеличением риска развития гипертонии. Однако остается неясным, имеет ли эта связь причинно-следственный характер. Как было продемонстрировано в предшествующих

2004-09-24 00:00:00

По данным японских ученых, у пожилых женщин потеря зубов связана с трехкратным увеличением риска развития гипертонии. Однако остается неясным, имеет ли эта связь причинно-следственный характер.

Как было продемонстрировано в предшествующих исследованиях, потеря зубов ассоциируется с риском ИБС, цереброваскулярной патологии и поражения периферических артерий. Одним из возможных объяснений этого явления может служить связь периодонтита и эндотелиальной дисфункции, формирования атеросклеротических бляшек, дислипидемии. С другой стороны, потеря зубов может приводить к недостаточному усвоению макро- и микронутриентов и тем самым повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Д-р Akira Taguchi и его коллеги (Клиника Университета Хиросимы) наблюдали за 67 женщинами в постменопаузе, у которых были потеряны зубы (среднее количество оставшихся зубов 22,2), и 31 пациенткой с сохранившимися зубами (28 зубов). Оказалось, что во второй группе уровень диастолического артериального давления (АД) достоверно ниже (73,1 против 78,9 мм рт. ст., р = 0,021). Различия в уровне систолического АД достигали пограничной статистической значимости (121,6 против 129,1 мм рт. ст., р = 0,058). Потеря зубов достоверно не ассоциировалась с другими традиционными факторами риска сердечно-сосудистой патологии (липидный профиль, частота сердечных сокращений в покое, плазменные уровни АПФ, ангиотензина II, ренина). После поправки на другие факторы риска соотношение шансов, характеризующее вероятность наличия гипертонии при потере зубов, достигало 3,59.