Новое в кардиореспираторной реанимации

До настоящего времени в рекомендациях по кардиореанимации вазопрессин рассматривался лишь как препарат второго выбора, альтернатива адреналину. Доктор Karl H. Lindner и его коллеги из Университета Leopold-Franzens (Инсбрук, Австрия) проанализировали клин

2004-04-20 00:00:00

До настоящего времени в рекомендациях по кардиореанимации вазопрессин рассматривался лишь как препарат второго выбора, альтернатива адреналину. Доктор Karl H. Lindner и его коллеги из Университета Leopold-Franzens (Инсбрук, Австрия) проанализировали клинические исходы у 1186 перенесших остановку сердца пациентов, получавших две инъекции либо вазопрессина (40 МЕ), либо адреналина (1 мг), с последующим введением адреналина. Эти варианты были одинаково эффективны у больных с фибрилляцией желудочков или электрофизиологической диссоциацией. При асистолии введение вазопрессина ассоциировалось с достоверно лучшей выживаемостью. Вазопрессин, кроме того, был эффективен и при рефрактерной остановке сердца. Если первые две инъекции не восстанавливали циркуляцию, дополнительное введение адреналина улучшало прогноз лишь в группе вазопрессина (р = 0,002).

Поэтому австрийские ученые считают, что необходимо как можно скорее включить соответствующие дополнения в рекомендации по кардиореспираторной реанимации.