«Новые» факторы сердечно-сосудистого риска у лиц с ХПН

По данным американских ученых, «новые» факторы — низкий уровень аполипопротеина А1, высокие уровни гомоцистеина, липопротеина (а), фибриногена, С-реактивного белка — обусловливают высокую сердечно-сосудистую заболеваемость у лиц с хронической патологией

2004-02-27 00:00:00

По данным американских ученых, новые факторы низкий уровень аполипопротеина А1, высокие уровни гомоцистеина, липопротеина (а), фибриногена, С-реактивного белка обусловливают высокую сердечно-сосудистую заболеваемость у лиц с хронической патологией почек.

Доктор Munter и его коллеги из Нью-Орлеана установили, что чем ниже у пациентов с умеренно и существенно нарушенной функцией почек скорость клубочковой фильтрации (СКФ), тем ниже уровень аполипопротеина А1 и выше концентрации фибриногена, гомоцистеина, С-реактивного белка (СРБ).

Про данным мультивариационного анализа, стандартизованное отношение шансов развития сердечно-сосудистых заболеваний для уровней аполипопротеина А1 <1,2 г/л, липопротеина (а) >45,3 мг/дл, фибриногена не ниже 10,35 мкмоль/л, гомоцистеина не ниже 15 мкмоль/л, СРБ не ниже 10,0 мг/л среди лиц с хронической патологией почек достигали, соответственно, 1,92, 1,82, 1,74, 8,23 и 1,93 (по сравнению со здоровыми участниками).

Пока неизвестно, какой именно из новых факторов риска является причиной высокой сердечно-сосудистой заболеваемости у лиц с поражением почек, поэтому необходимы новые клинические испытания. В настоящее время стратегией сердечно-сосудистой профилактики у больных с патологией почек является контроль таких факторов риска, как гипертония, диабет, гиперхолестеринемия.