Марке развития ИМ у мужчин

Доктор Gunnar Engstrom и его коллеги из Шведской клиники Malmo утверждают, что малоактивное воспаление нередко является причиной развития инфаркта миокарда (ИМ) при отсутствии известных факторов сердечно-сосудистого риска. У более чем 6 тыс.

2004-02-27 00:00:00

Доктор Gunnar Engstrom и его коллеги из Шведской клиники Malmo утверждают, что малоактивное воспаление нередко является причиной развития инфаркта миокарда (ИМ) при отсутствии известных факторов сердечно-сосудистого риска. У более чем 6 тыс. мужчин они определяли уровни плазменных воспалительных белков (ПВБ): a1-антитрипсина, гаптоглобина, церулоплазмина, фибриногена и орозомукоида. При этом у 1108 пациентов не выявлялось традиционных факторов сердечно-сосудистого риска (низкий риск), а у 1011 имелось как минимум два фактора риска, например курение и сахарный диабет (высокий риск).

В итоге через 18 лет наблюдения было зарегистрировано 227 случаев ИМ. Если один из ПВБ в группе с низким риском достигал максимальных значений, относительный риск ИМ увеличивался вдвое-втрое. В этой группе повышение риска ИМ проявлялось лишь спустя 10 и более лет наблюдения. В группе высокого риска соответствующие значения относительного риска ИМ были достоверно ниже. Причины такой взаимосвязи остаются неясными. Но врач владеет инструментом своевременной диагностики и предотвращения заболевания, так как малоинтенсивное воспаление выявляется за много лет до развития ИМ.