Грустная статистика для некурящих

У пассивных курильщиков риск развития рака легкого на 13–32% выше, чем у тех, кто дышит чистым воздухом без примесей табачного дыма. Об этом говорят результаты 2 проведенных




У пассивных курильщиков риск развития рака легкого на 13?32% выше, чем у тех, кто дышит чистым воздухом без примесей табачного дыма.

Об этом говорят результаты 2 проведенных в США и Великобритании исследований, которые охватили 1263 никогда не куривших больных с раком легкого и 2740 лиц из группы контроля.

По сравнению с не подвергающимися пассивному курению людьми, у пациентов, имевших курящих супругов, на 18% повышен риск заболеть раком легкого. При длительном пассивном курении (не менее 31 года) избыточный риск достигает 23%. Курение коллег ассоциируется с увеличением риска на 13%.

Максимальным следует считать риск заболеть раком при контакте с несколькими источниками пассивного курения. Если пациент вынужден вдыхать табачный дым и дома, и на работе, и в компании друзей, риск развития рака легкого у него на 32% выше, чем у тех, кто дышит чистым воздухом.

Следует отметить, что пассивное курение увеличивает риск развития не только раковых, но и сердечно-сосудистых заболеваний.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: