При своевременной операции дети с тетрадой Фалло могут развиваться нормально

Ранее считалось, что дети с тетрадой Фалло (ТФ) даже после операции неизбежно будут отставать в развитии от своих сверстников. Но сейчас стало известно, что при оперативном вмешательстве, выполненном в возрасте до 5 лет, такие дети в дальнейшем развивают

2004-01-30 00:00:00

Ранее считалось, что дети с тетрадой Фалло (ТФ) даже после операции неизбежно будут отставать в развитии от своих сверстников. Но сейчас стало известно, что при оперативном вмешательстве, выполненном в возрасте до 5 лет, такие дети в дальнейшем развиваются нормально.

В Педиатрической клинике Royal Children?s Hospital (Мельбурн, Австралия) наблюдали за развитием 45 детей с ТФ, перенесших операцию до 5 лет. Средний возраст пациентов на момент операции составлял 1,6 года, рост и вес больных были значительно ниже возрастной нормы. При повторном обследовании в среднем возрасте 14,2 года было отмечено существенное улучшение этих показателей, при этом они практически не отличались от таковых у здоровых детей.

Признаки рестрикции правого желудочка отмечались более чем у половины детей с ТФ. Этот феномен ассоциировался с увеличением веса при повторном обследовании. Лишь у 8 детей с низкой массой тела при рождении рост был меньше, чем у родившихся с нормальным весом.

Ученые считают, что раннее устранение ТФ приводит к значительному ускорению физического развития, увеличению роста и веса до значений, определенных генетически.