Программа исследования сердечно-сосудистой патологии в России

В рамках программы Международного проспективного исследования-наблюдения REACH создан Национальный регистр пациентов с высоким риском атеротромбоза. Атеротромбоз — это системное сосудистое заболевание, являющееся одной из наиболее частых причин смерт

2003-12-19 00:00:00

В рамках программы Международного проспективного исследования-наблюдения REACH создан Национальный регистр пациентов с высоким риском атеротромбоза.

Атеротромбоз это системное сосудистое заболевание, являющееся одной из наиболее частых причин смерти и нетрудоспособности во всем мире. Ежегодно в России умирает от сердечно-сосудистых заболеваний 1 млн 200 тыс. человек, т. е. ежегодно население страны убывает на 200?220 тыс. человек (разница между рождаемостью и смертностью).

В ходе исследования REACH в течение двух лет планируется собрать информацию о текущем состоянии, характеристиках и лечении пациентов с риском осложнений атеротромбоза. При этом предполагается отразить реальную практику лечения этих пациентов и не ставится задача оценки эффективности заранее запланированного лечения или каких-либо процедур. Официальную поддержку исследования в России осуществляет фирма Санофи-Синтелабо. В программе примут участие более 60 тыс. человек в 36 странах мира. В России будет вовлечено 86 центров в 36 городах.

Главный координатор исследования, академик РАМН, чл. корр. РАН Ю. Н. Беленков считает, что полученные результаты будут способствовать лучшему пониманию проблемы атеротромбоза, развитию лучших профилактических направлений и более эффективному ведению больных. Если грамотно и последовательно лечить больного, подчеркнул профессор, риск развития инсульта и инфаркта можно снизить на 50%.