1 декабря — Международный день борьбы со СПИДом

СПИДом в России больны 817 человек, из них 193 ребенка. Средний срок развития болезни — 8–10 лет. Массового роста заболеваемости и смертности от СПИДа в стране следует ожидать через 5–7 лет.

2003-12-19 00:00:00

СПИДом в России больны 817 человек, из них 193 ребенка. Средний срок развития болезни 8?10 лет. Массового роста заболеваемости и смертности от СПИДа в стране следует ожидать через 5?7 лет.

Показатель пораженности ВИЧ-инфекцией в России вырос с 123,2 случая на 100 тыс. населения в 2001 г. до 176 на начало октября 2003 г. 80% из них молодые люди в возрасте 15?29 лет. Около 76% вновь зарегистрированных носителей ВИЧ шприцевые наркоманы. Но уже 15% новых случаев зарегистрировано среди лиц, никогда не употреблявших наркотики.

По предварительным прогнозам ООН, из-за эпидемии СПИДа к 2050 г. Россия может потерять до половины населения. Важнейшей задачей по снижению риска развития пандемии остается масштабная профилактика.

Академик РАМН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Минздрава России профессор Вадим Покровский отметил, что активный рост числа ВИЧ-инфицированных диктует необходимость решения и ряда других серьезных задач. На государственном уровне необходимо решить вопрос поиска путей удешевления терапии ВИЧ/СПИДа. Не менее актуальна проблема организации повсеместной психологической поддержки пациентов, живущих с ВИЧ. Не случайно девизом Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2003 г. стал лозунг Живи и дай жить другим.

В 2003 г. Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом и Берингер Ингельхайм заключили соглашение о партнерстве в реализации проекта Снизить риск, защитить будущее России. В его рамках в родильные дома будет бесплатно поставлен препарат вирамун, предотвращающий передачу ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Проект будет реализован в Москве и регионах в течение пяти лет.

В рамках программы с сентября 2002 г. по июнь 2003 г. проведены семинары-тренинги для специалистов в Оренбургской, Иркутской, Рязанской, Свердловской областях (г. Екатеринбург), Приморском крае (г. Владивосток). В занятиях приняли участие также врачи из Республики Бурятия, Хабаровского края, Еврейской АО, Магаданской, Сахалинской, Читинской областей. Российские врачи впервые получили возможность научиться облегчать душевные страдания пациентов, живущих с ВИЧ-инфекцией.

При поддержке фармацевтической компании Берингер Ингельхайм обучение прошли первые 1000 медиков из проблемных регионов. Приобретенные навыки они применяют ежедневно, как в индивидуальной работе с пациентами, так и при проведении групповых занятий.