Семейная медицина в Московской области

С 10 по 11 ноября 2003 г. в рамках международного проекта ТАСИС «Развитие первичной медицинской помощи по принципу семейного врача» состоялась первая научно-практическая конференция «Семейная медицина в Московской области: опыт

2003-12-19 00:00:00

С 10 по 11 ноября 2003 г. в рамках международного проекта ТАСИС Развитие первичной медицинской помощи по принципу семейного врача состоялась первая научно-практическая конференция Семейная медицина в Московской области: опыт и перспективы развития. Проект осуществляется непосредственно Федеральным центром, Кафедрой семейной медицины ММА им. И. М. Сеченова, Общероссийской ассоциацией врачей общей практики и Министерством здравоохранения Московской области. Его цель совершенствование общей медицинской помощи путем внедрения в существующую систему здравоохранения модели врача общей практики (ВОП).

Концептуальные основы семейной медицины закладывались еще в 1978 г. на Алма-атинской конференции, а программа ТАСИС начала свою работу в Санкт-Петербурге в 1995 г. Однако до настоящего времени не сформировалась общественная практика, не было необходимой документации и достаточного финансирования. В период с 1993 по 2003 гг. вышел ряд законодательных документов, которые регламентируют деятельность семейного врача. Но на сегодняшний день как у врачей, так и у организаторов здравоохранения существует много вопросов по объему и перечню услуг ВОП, взаимодействию их с узкими специалистами, лицензированию и финансированию общей врачебной практики. Несомненно, потребность в семейных врачах выше в сельской местности, поэтому проект стартовал на 20 площадках Московской и Белгородской областей 28 октября 2002 г. и будет продолжаться 26 месяцев, за это время планируется подготовить еще 60 врачей общей практики.