Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких

19 ноября был объявлен ВОЗ Всемирным днем борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). ХОБЛ — это одно из самых распространенных заболеваний. В настоящее время в мире ею страдают более 600 млн человек.

2003-12-19 00:00:00

19 ноября был объявлен ВОЗ Всемирным днем борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

ХОБЛ это одно из самых распространенных заболеваний.

В настоящее время в мире ею страдают более 600 млн человек. По числу летальных исходов в Европе ХОБЛ занимает пятое место, а в США четвертое. Примерно 2,75 млн смертей ежегодно так или иначе оказываются связаны с ХОБЛ. Ожидается, что курильщиков во всем мире будет становиться все больше, в результате чего к 2030 г. число больных ХОБЛ удвоится.

Хроническую обструктивную болезнь легких нередко путают с астмой, так как в основе обеих болезней лежат нарушение функции легких и снижение скорости воздушного потока в легких.

Часто на ранних стадиях ХОБЛ остается нераспознанной, потому что протекает бессимптомно. Основной симптом ХОБЛ это так называемый кашель курильщика, вначале только утренний, затем постепенно переходящий в постоянный. В запущенной стадии болезнь приводит к тяжелой дыхательной недостаточности, затем к инвалидности и летальному исходу.

С 10 по 14 ноября этого года в Санкт-Петербурге прошел 13-й Национальный конгресс по болезням органов дыхания, на котором присутствовали самые авторитетные пульмонологи России, а также ведущие специалисты Великобритании, Германии, Испании, Франции. На Конгрессе была обнародована статистика болезней легких, обсуждались перспективы борьбы с ними.

Академик РАМН, профессор А. Г. Чучалин, профессор А. С. Белевский и профессор С. И. Овчаренко отмечают, что ХОБЛ помолодела: все больше женщин репродуктивного возраста и детей страдают этой патологией. У женщин, как известно, труднее добиться успеха в терапии ХОБЛ из-за более стойкой зависимости от никотина, который является ведущей причиной заболевания. Кроме того, ХОБЛ часто страдают социально незащищенные слои населения, у которых трудно последовательно проводить необходимую терапию. Требуется не только создавать активную мотивацию на лечение, нужна также помощь со стороны города и правительства в обеспечении таких больных необходимыми медикаментами. Одним из новых качественных лекарственных средств, позволяющих проводить поддерживающую терапию ХОБЛ, является ингаляционный препарат спирива, который применяется один раз в день и действует в течение суток, что позволяет обеспечить хорошую комплаентность и высокое качество жизни пациентов. Кроме того, нужна широкая пропаганда вреда табакокурения не только среди взрослого населения, но и среди школьников, так как нет ничего эффективнее, чем профилактика.