Препарат энап — 15 лет на фармацевтическом рынке

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности и инвалидизации населения в России и во всем мире. В России более 40% населения страдают гипертонической болезнью, при этом адекватную терапию получают только 10%. Особую опасн

2003-11-19 00:00:00

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности и инвалидизации населения в России и во всем мире. В России более 40% населения страдают гипертонической болезнью, при этом адекватную терапию получают только 10%. Особую опасность представляет так называемая немая гипертония. Эта патология наблюдается, как правило, у молодых активных пациентов, которые при этом субъективно чувствуют себя вполне удовлетворительно. К врачу такие больные обращаются уже с тяжелыми формами гипертонии, как правило, имея необратимые изменения внутренних органов. Почему так происходит? Во многих странах мира уже давно приняты программы по профилактике гипертонии среди населения, в России же такая программа появилась только два года назад. До недавнего времени показатели артериального давления 140/90 мм рт. ст. считались верхней границей нормы. Сейчас ведущие специалисты-гипертологи призывают снижать АД до 120/80 мм рт. ст., не забывая при этом об индивидуальных особенностях пациента.

Чтобы обсудить этот и многие другие вопросы, компания КRКА в рамках Российского национального конгресса кардиологов 6 октября провела пресс-конференцию, посвященную роли фармакологических препаратов в лечении гипертонической болезни и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поводом для встречи врачей и журналистов стал 15-летний юбилей успешного клинического применения препарата энап, одного из наиболее известных, эффективных и широко применяемых ингибиторов АПФ.

Перед представителями центральной и медицинской прессы выступили: член-корреспондент РАН, академик РАМН, профессор, главный кардиолог МЗ РФ, директор НИИ кардиологии им. А. Л. Мясникова Ю. Н. Беленков, академик РАМН, профессор, президент ВНОК, директор ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ Р. Г. Оганов, глава представительства компании KRKA (Республика Словения) в РФ Алеш Цудерман.

В своем выступлении представитель компании KRKA Алеш Цудерман отметил, что компания сотрудничает с российскими врачами с момента своего образования, т. е. с середины 50-х гг. ХХ века. Энап официально зарегистрирован в 49 странах. В России этот препарат хорошо известен и врачам, и пациентам. Очень важно, что в арсенале российских медиков имеется лекарство, эффективное и экономически доступное, которое не только нормализует артериальное давление, но и предотвращает развитие сердечной недостаточности, улучшает качество жизни пациентов.

Ю. Н. Беленков подчеркнул, что в настоящее время более 1 млн человек ежегодно умирают в России от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот показатель может расти или снижаться, в зависимости от осведомленности врачей и населения о новых подходах к лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Энап, в качестве препарата первого выбора, а также в комбинации с другими современными лекарственными средствами, является экономически доступным и эффективным инструментом борьбы с гипертонией. Это подтвердило первое масштабное национальное исследование по контролю артериального давления (РОСА), спонсором которого является компания KRKA. Впервые было доказано, что, благодаря грамотному лечению, в 96,2% случаев возможно достижение целевого уровня артериального давления.

Р. Г. Оганов обратил внимание собравшихся на то, что 42% больных не принимают предписанных врачом препаратов, пользуясь устаревшими или вовсе неподходящими лекарственными средствами, такими, как резерпин, но-шпа, кордиамин. В России программа по профилактике гипертонической болезни стартовала всего два года назад. Поэтому руководителям здравоохранения, врачам, представителям средств массовой информации и населению предстоит серьезная совместная работа. В ходе дискуссии специалисты ответили на вопросы о методах лечения гипертонической болезни, плюсах и минусах диспансеризации, мерах профилактики раннего развития гипертонической болезни.

Любая диспансеризация начинается не с приказа министерства, а с мотивации каждого из нас быть здоровым, эти слова Ю. Н. Беленкова должен взять на вооружение каждый из нас.


Нобелевская премия по медицине за 2003 г. присуждена британскому ученому Питеру Мэнсфилду и его американскому коллеге Полу Лотербургу за исследования, начавшиеся около 30 лет назад в области магнитно-резонансной томографии, которая в настоящее время широко используется во всех странах мира (около 60 млн томографических исследований в год).

***

Журнал Лечащий Врач поздравляет Алеша Цудермана, главу редставительства компании KRKA, с Днем Рождения!

Пусть все Ваши мечты исполнятся и во всех делах Вам сопутствует успех! Будьте здоровы и счастливы!