«Современные проблемы детской и подростковой гинекологии в России»

13-14 октября в Санкт-Петербурге проходила 5-я Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Современные проблемы детской и подростковой гинекологии в России», организованная Российской федерацией детских и подростковых гинекологов совместно с М

2003-11-19 00:00:00

13-14 октября в Санкт-Петербурге проходила 5-я Всероссийская научно-практическая конференция на тему Современные проблемы детской и подростковой гинекологии в России, организованная Российской федерацией детских и подростковых гинекологов совместно с Минздравом РФ.

В России трудятся около 2000 детских гинекологов. В некоторых регионах служба еще только налаживается, поэтому на пленарном заседании был поставлен вопрос организации службы и обмена опытом представителей тех областей (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Благовещенск, Пермь, Саратов, Н. Новгород), где появились определенные успехи.

Одно из заседаний было посвящено проблеме воспаления гениталий. Отмечены два пика заболеваемости: 5 лет и 15 лет. Если первый подъем обусловлен бытовыми и гигиеническими погрешностями, то второй несомненно связан с сексуальным дебютом значительной части девушек.

Нарушение менструального цикла стоит на первом месте в структуре гинекологической заболеваемости подростков. Это не удивительно, так как репродуктивная система в подростковом возрасте отличается возрастной неустойчивостью. Наконец, в ряду самых актуальных проблем были разобраны те, что касаются ювенильного акушерства: течение беременности и родов у несовершеннолетних. Особый упор сделан на предупреждение ранней беременности путем воздержания и контрацепции.

Выводы, сделанные на этой конференции, помогут в проведении очень ответственной акции Коллегии Минздрава РФ по вопросам детской гинекологии. Подготовка и сохранение репродуктивного потенциала российских девочек ? основная задача, стоящая перед детской гинекологической службой.