Грипп — эпидемия, которую можно предотвратить

1 октября 2003 г. состоялась научная пресс-конференция «Прогноз эпидемиологической обстановки по гриппу на осень 2003 — весну 2004». В конференции приняли участие Ю. З. Гендон., проф. д. м. н., эксперт ВОЗ, В. Ф. Учайкин, академик РАМН, главный педиат

2003-11-05 00:00:00

1 октября 2003 г. состоялась научная пресс-конференция Прогноз эпидемиологической обстановки по гриппу на осень 2003 весну 2004.

В конференции приняли участие Ю. З. Гендон., проф. д. м. н., эксперт ВОЗ, В. Ф. Учайкин, академик РАМН, главный педиатр-инфекционист МЗ РФ, А. Н. Каира, д. м. н., главный эпидемиолог Московской области, а также представители компании Солвей Фарма. Вниманию прессы было предложено много интересных фактов, касающихся особенностей текущего эпидемиологического сезона и возможностей иммунопрофилактики. Грипп это заболевание, характеризующееся тяжелым течением, часто развивающимися серьезными осложнениями и высокой смертностью. Ущерб от одного случая гриппа в России составляет 150200 долларов. В этом году, по прогнозам экспертов ВОЗ, определен штамм вируса гриппа: он будет тот же, что и в прошлом году. В группе высокого риска по заболеваемости гриппом дети от шести месяцев до пяти лет и пожилые люди старше 60 лет. В настоящее время многие специалисты выступают за включение в календарь прививок ежегодной прививки от гриппа детям начиная с шести месяцев. По данным проведенных в США и в России исследований, при вакцинации 1 рубль экономит до 25 рублей, затраченных на лечение и восстановление после болезни. Однако сегодня на изготовление вакцины уходит от двух до трех месяцев. Фирма Солвей Фарма, выпускающая противогриппозную вакцину Инфлювак, которая успешно применяется в России, разработала новую методику производства вакцины от гриппа. Такая вакцина создается на клетках млекопитающих в течение месяца, ее массовое производство будет налажено к 2005 г. На конференции представителю Госкомспорта России компанией Солвей Фарма вручили 1000 доз вакцины Инфлювак для наших спортсменов с пожеланием победы в предстоящей олимпиаде.