Детской онкогематологии России — 40 лет!

Сегодня в общей структуре заболеваемости детей и подростков России тяжелые наследственные и приобретенные болезни крови и онкогематологические заболевания составляют около 20 случаев на 100 тыс. населения, что в абсолютных цифрах означает 7,5 тыс. первич

2002-01-31 00:00:00

Сегодня в общей структуре заболеваемости детей и подростков России тяжелые наследственные и приобретенные болезни крови и онкогематологические заболевания составляют около 20 случаев на 100 тыс. населения, что в абсолютных цифрах означает 7,5 тыс. первично заболевших или 15 тыс. пациентов, находящихся на активной терапии. Трем тысячам детей ежегодно ставится диагноз онкозаболевание, из них тысяче острый лейкоз. Причем если в общей, взрослой, гематологии онкогематология занимает приблизительно 1/5 часть, то в детской на ее долю приходится половина заболеваний.

Долгие годы слова смерть и лейкемия звучали как синонимы; 40 да и 20 лет назад почти все дети, заболевавшие лейкозами, были обречены. Ремиссия длительностью 3-5 лет отмечалась у единиц. Остальные рано или поздно погибали. Современная медицина позволяет излечить более 70% таких больных.

Прорыв в детской онкогематологии одно из самых ярких достижений медицинской науки ушедшего века.

В 90-е годы прошлого века в России появилось 45 детских специализированных онкогематологических центров от Калининграда до Владивостока, удовлетворяющих самым высоким требованиям. Сотни российских врачей прошли обучение в ведущих клиниках мира. Шесть ведущих российских центров стали полноправными участниками международных корпоративных исследований. На базе пяти центров больным детям успешно проводятся трансплантации костного мозга. Показатели выживаемости и излечения увеличились в среднем в 10 раз!

И все равно из-за высокой стоимости таких операций у российских врачей нет возможности проводить их более чем 50 детям в год. Набор типового оборудования для стандартного отделения детской онкогематологии, включающий 21 наименование, стоит 746,5 тыс. долларов США.

Приведенные данные наглядно подтверждают: детская онкогематология сегодня один из самых дорогостоящих разделов медицины.

Практически во всем мире этот раздел медицины финансирует государство лишь частично. Общемировая практика такова, что значительная часть (80%) средств поступает в виде благотворительной помощи.

Профильное отделение Морозовской больницы, оснащенное в соответствии с мировыми стандартами и имеющее возможность оказывать помощь детям с заболеваниями крови в полном объеме, не исключение. Если необходимым минимумом препаратами для химиотерапии в соответствии с принятыми стандартами дети обеспечены полностью за счет средств городского бюджета и по федеральной целевой закупке, то для поддержания и развития новейших технологий средств постоянно не хватает. Внешэкономбанк берет на себя часть расходов по содержанию отделения гематологии Морозовской больницы, что заметно увеличивает возможность оказания качественной медицинской помощи детям, больным лейкозами.