VIII съезд педиатров

В Москве с 24 по 26 февраля 1998 года прошел VIII съезд педиатров России, посвященный широкому кругу современных проблем педиатрии. Доклады, прозвучавшие на съезде, касались практически всех аспектов профилактики, диагностики и лечения заболеваний, вс

1998-04-02 00:00:00

В Москве с 24 по 26 февраля 1998 года прошел VIII съезд педиатров России, посвященный широкому кругу современных проблем педиатрии.

Доклады, прозвучавшие на съезде, касались практически всех аспектов профилактики, диагностики и лечения заболеваний, встречающихся в детском возрасте.

Пленарные заседания съезда проходили под председательством таких известных педиатров, как профессора А. А. Баранов, М. Я. Студеникин, Н. И. Нисевич, А. Д. Царегородцев, Ю. Е. Вельтищев, В. А. Таболин. Среди выступавших были все видные ученые России.

В рамках съезда состоялось более 30 научных и 17 сателлитных симпозиумов. Впервые перед широкой аудиторией педиатров выступили детские оториноларингологи по проблемам хронического тонзиллита, хронических и аллергических ринитов, офтальмологи с вопросами слепоты и слабовидения, а также детские хирурги, что говорит об усилении взаимодействия врачей различных специальностей и большей преемственности в тактике ведения детей с различной сочетанной и пограничной патологией.

Значительное место в работе съезда было отведено вопросам лекарственной терапии, в том числе антибиотикотерапии, иммунотерапии и гомеопатии, что особенно интересно на современном этапе развития медицины, когда появились комбинированные гомео- и аллопатические препараты, а также огромное разнообразие ранее недоступных российским врачам и пациентам лекарственных средств, и перед педиатрами встала ежедневная проблема выбора.

Среди выступивших на съезде были ученые из многих стран мира: Д. Шодвал (Израиль), М. Роггендорф (Германия), А. Рубинштейн (США), В. Прекатцкий (Словения), С.Тулен (Бельгия), Ф. Хашке (Швейцария), А. Гримфельд (Франция) и другие, т. е. форум педиатров России привлек внимание ведущих мировых специалистов. Представляют интерес материалы съезда, ознакомиться с которыми можно в ЦМБ.