Есть ли взаимосвязь между обструктивным апноэ во сне и риском когнитивных нарушений? Ответ найден группой учёных из Кореи и США. Результаты исследования опубликованы в JAMA Network Open.
Участниками исследования стали более 1,4 тыс. человек. Их средний возраст составил 58 лет. Исследование продолжалось в течение 8 лет.
Участники были распределены в 3 группы: без синдрома апноэ во сне (812 человек), с обструктивным апноэ во сне легкой степени (от 5 до 14,9 эпизодов апноэ в час; 436 человек) и с обструктивным апноэ во сне средней и тяжелой степени (≥ 15 эпизодов апноэ в час; 193 человека).
Согласно результатам исследования:
- После корректировки на потенциальные искажающие факторы (возраст, пол, индекс массы тела) было установлено, что риск развития деменции с тельцами Леви у пациентов с обструктивным апноэ во сне средней и тяжелой степени может увеличиваться в 2 раза (относительный риск 2,1; P = 0,02) по сравнению с участниками без апноэ.
- Лёгкая степень обструктивного апноэ во сне не была ассоциирована с повышенным риском деменции ни через 4, ни через 8 лет.
- У носителей APOE-ε4, страдающих обструктивным апноэ во сне средней и тяжелой степени риск возникновения деменции с тельцами Леви через 8 лет может возрастать в 3 раза (относительный риск 2,9; P = 0,01).
Авторы исследования подчеркивают, что обструктивное апноэ во сне - модифицируемый фактор риска. Его устранение может помочь профилактировать когнитивные нарушения у пожилых людей.








