В Технопарке «Сколково» 28 октября 2025 года в рамках фотовыставки проекта «Химия была, но мы расстались» состоялся круглый стол «Результаты исследования уровня онкофобии в российском обществе». Согласно данным опроса, проведенного в рамках конкурса исследователей ESOMAR RESEARCH GOT TALENT 2025, 77% россиян считают, что публикации в СМИ снижают уровень онкофобии.
70% респондентов считают, что они редко встречают материалы об онкологических заболеваниях, из них 55% – что такие публикации помогают росту информированности о проблеме. 60% участников опроса считают общество неинформированным относительно причин развития и методов лечения онкологических заболеваний.
«Данные исследования указывают на то, что онкология очень стигматизированная тема для нашего общества, однако у людей есть потребность избавиться от мифов о болезни и ясно представлять себе не только реальные опасности заболевания, но и пути его лечения и существующие меры поддержки для онкопациентов и их семей», – комментирует Светлана Полякова, руководитель Всероссийского проекта по поддержке людей с онкологическими заболеваниями «Химия была, но мы расстались»
Больше половины участников опроса (56%) считают, что общество могло бы оказывать большую поддержку людям, столкнувшимся с онкологическим диагнозом, 64% хотели бы увеличить поддержку онкопациентам от государства, 57% уверены, что в России невозможно получить качественное лечение рака или терапия будет очень дорогостоящей.
В момент постановки диагноза значительное количество пациентов испытывают страх неизвестности. Укоренившееся в обществе мнение о том, что в России недостаточно хорошо лечат заболевание или это очень дорого, пугает еще больше. Однако обратимся к фактам.
«Россия – единственная страна, в которой по ОМС доступны все методы диагностики и лечения рака, а также специфические медикаменты. Протоколы лечения в РФ соответствуют мировым протоколам. Выявляемость рака на ранней стадии продолжает расти, в том числе благодаря чек-апам, которые тоже можно сделать по ОМС. Более того, работодатели должны предоставлять выходной для прохождения диспансеризации. Трудоспособные граждане имеют право на больничный на время всего лечения и защищены от возможных противоправных действий работодателя. Люди, у которых диагностированы уже не начальные стадии заболевания, могут рассчитывать на инвалидность как социальную меру поддержки, которая разнится от региона к региону. Нельзя не сказать и о пациентских организациях, где люди, вне зависимости от региона проживания, могут получить консультации специалиста буквально в чате популярных мессенджеров», – комментирует заведующий отделением общей онкологии № 1 ЦАОП ГБУЗ ММКЦ «Коммунарка» Владимир Евдокимов.
По мнению экспертов, говорить об онкологии и развенчивать мифы о ней нужно не только в СМИ, но и на уровне образования: в школах, в средних специальных и высших учебных учреждениях.
Источник: пресс-релиз








