К чему приводит отложение микропластика в костях

Ученым удалось обнаружить частицы микропластика в головном мозге человека, в плаценте, грудном молоке и даже в костях


Ежегодно в мире создается около 400 млн тон пластмассы. Производство и использование изделий из пластмассы неизбежно связано с засорением почвы и водоемов, в т.ч. мирового океана – вплоть до его глубины на 11 тыс. метров. Кроме того, производство пластика способствует выработке около 1,8 млрд тонн парниковых газов в год.

В последние годы появляется все больше данных и о непосредственном влиянии пластика на биологию человека и животных. Микропластик, представленный в окружающей среде в и быту, попадает в воздух, пищу и питьевую воду. Ученым удалось обнаружить частицы микропластика в головном мозге человека, в плаценте, грудном молоке и даже в костях.

В журнале Osteoporosis International был опубликован обзор 62 научных работ, изучающих наличие микропластика в костях человека.

В этой работе было показано влияние микропластика на стволовые клетки костного мозга, что способствует формированию остеокластов и, как следствие, резорбции костной ткани, которая может проявляться деформацией костей и патологическими переломами.

В исследованиях in vitro было продемонстрировано, что в клетках костной ткани, подверженных воздействию микропластика, усиливаются клеточное старение и провоспалительные процессы, изменяются процессы дифференцировки.

По оценкам Международной организации остеопороза (International Osteoporosis Foundation, IOF), количество патологических переломов, связанных с остеопорозом, постоянно растет ввиду стареющего населения. Предполагается, кто к 2050 году их число может вырасти на 32%. Дальнейшее изучение влияния микропластика на костную ткань позволит лучше понять степень этого воздействия и своевременно разработать соответствующие профилактические меры.

 

Источник: Lauter E. Pelepenko et al. Effects of microplastics on the bones: a comprehensive review. Osteoporosis International, 2025





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных