Вибрионы как инфекционный агент в морской воде и морепродуктах

О факторах риска, диагностике и профилактике инфекции витринами


Европейский центр профилактики и контроля заболеваний опубликовал предупреждение о сезонном риске, связанном с инфекцией Vibrio.

Вибрионы – род бактерий семейства Vibrionaceae, включающий более 40 видов, самым известным из которых является возбудитель холеры, Vibrio cholerae.

Представители рода Vibrio предпочитают прибрежные воды, где пресная вода смешивается с морской соленой, при высоких температурах.

Жаркое лето способствует в том числе нагреву поверхности моря, что увеличивает «пригодность» таких условий для вибрионов.

Определенные группы людей характеризуются более высоким риском инфицирования вибрионами: наличие иммунодефицитных состояний, заболеваний печени, коморбидные состояния.

На первый взгляд инфекция, вызванная вибрионами, мало отличается от обычной инфекции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Часто симптоматического амбулаторного лечения оказывается достаточно, но в ряде случаев может потребоваться и лечение в стационаре – при выраженном обезвоживании, нарушениях сознания и признаках острого живота.

При потреблении инфицированной воды или продуктов (плохо обработанных морепродуктов, в особенности устриц) симптомы могут проявляться в виде выраженной диареи, болей в животе, тошноты, рвоты, лихорадки. Инфицирование раны может привести к некрозу окружающей тканей и даже сепсису.

Следует осторожно относиться к употреблению сырых морепродуктов, в особенности в летнее время, а также к купанию в прибрежных водах со свежими ранами.
 





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных