В ходе крупнейшего исследования, проведенного учёными из Университета Уорика и университетских больниц Ковентри и Уорикшира (UHCW) NHS Trust, было установлено, что аномалия в слизистой оболочке матки может являться предотвратимой причиной повторных выкидышей.
Известно, что около 15-20% беременностей заканчиваются выкидышем, преимущественно на ранних сроках (до 12 недель). Каждая потеря беременности увеличивает риск последующих.
Исследование, опубликованное в Science Advances, показало, что ключ к части повторных потерь беременности кроется в состоянии эндометрия до зачатия. Ученые обнаружили, что критически важный процесс — децидуальная реакция, часто нарушен у женщин с выкидышами в анамнезе даже при здоровых эмбрионах.
Децидуальная реакция – это ежемесячная трансформация эндометрия, подготавливающая его к имплантации эмбриона и поддержке развития плаценты.
Исследование биоптатов эндометрия, взятых у 924 женщин, показало, что выкидыши были ассоциированы с либо недостаточно сильной децидуальной реакцией, либо чрезмерно активной и нерегулируемой. Вследствие этого эмбрион может имплантироваться, но высок риск кровотечения и раннего прерывания беременности.
Аномальная децидуальная реакция не случайна, она устойчиво повторяется у некоторых женщин в разных циклах. Это делает проблему измеримой и, главное, потенциально предотвратимой или корректируемой.
На основе открытия команда разработала диагностический тест, оценивающий молекулярные сигналы здоровой или дисфункциональной децидуальной реакции. Он уже проходит пилотное внедрение в UHCW NHS Trust (Университетская больница Ковентри) и помог в лечении более 1000 пациенток.
Ag: Актуальная гинекология - Telegram-канал для практикующих гинекологов