Интервальное голодание у пациентов с сахарным диабетом

С какой целью применятся интервальн​ое голодание и какие ограничения существуют у этого метода при сахарном диабете?


Интервальное голодание как нутрициологический метод обретает все больше популярности. Разумеется, такой метод подходит не всем – в первую очередь ограничения касаются пациентов с сахарным диабетом.

Зачем нужно интервальное голодание?

Суть метода интервального голодания заключается в определенных паттернах времени, когда осуществляется прием пищи или, наоборот, воздержание от еды. Такие паттерны могут сильно отличаться в зависимости от конкретной методики.

Так или иначе, в первую очередь интервальное голодание призвано воздействовать на переключение режима метаболизма с гликогенолиза на использование жирных кислот или кетоновых тел в качестве основного источника энергии. Это позволяет улучшить метаболическое здоровье и контроль веса, способствовать замедлению старения, улучшению когнитивных функций и повышению стрессоустойчивости.

Могут ли пациенты с сахарным диабетом применять интервальное голодание?

Основным опасением практики интервального голодания у пациентов с сахарным диабетом, безусловно, является гипогликемия, в особенности у принимающих инсулин или препараты сульфонилмочевины.

Перед началом интервального голодания противодиабетическая терапия должна быть четко откорректирована. Особую настороженность должно вызывать сочетание интервального голодания и препаратов, подавляющих аппетит – таких как агонисты ГПП-1.

Кроме того, важно подчеркнуть необходимость поддержания уровня гидратации. Интервальное голодание не ограничивает прием воды.

Таким образом, интервальное голодание в ряде случаев может быть полезно в том числе и для пациентов с сахарным диабетом. Однако это подходит только для высокомотивированных пациентов, регулярно контролирующих уровень глюкозы крови и наблюдащихся по поводу своего заболевания.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных