Интервальное голодание как нутрициологический метод обретает все больше популярности. Разумеется, такой метод подходит не всем – в первую очередь ограничения касаются пациентов с сахарным диабетом.
Зачем нужно интервальное голодание?
Суть метода интервального голодания заключается в определенных паттернах времени, когда осуществляется прием пищи или, наоборот, воздержание от еды. Такие паттерны могут сильно отличаться в зависимости от конкретной методики.
Так или иначе, в первую очередь интервальное голодание призвано воздействовать на переключение режима метаболизма с гликогенолиза на использование жирных кислот или кетоновых тел в качестве основного источника энергии. Это позволяет улучшить метаболическое здоровье и контроль веса, способствовать замедлению старения, улучшению когнитивных функций и повышению стрессоустойчивости.
Могут ли пациенты с сахарным диабетом применять интервальное голодание?
Основным опасением практики интервального голодания у пациентов с сахарным диабетом, безусловно, является гипогликемия, в особенности у принимающих инсулин или препараты сульфонилмочевины.
Перед началом интервального голодания противодиабетическая терапия должна быть четко откорректирована. Особую настороженность должно вызывать сочетание интервального голодания и препаратов, подавляющих аппетит – таких как агонисты ГПП-1.
Кроме того, важно подчеркнуть необходимость поддержания уровня гидратации. Интервальное голодание не ограничивает прием воды.
Таким образом, интервальное голодание в ряде случаев может быть полезно в том числе и для пациентов с сахарным диабетом. Однако это подходит только для высокомотивированных пациентов, регулярно контролирующих уровень глюкозы крови и наблюдащихся по поводу своего заболевания.