Микропластик может потенциировать антибиотикорезистентность

Два наиболее злободневных феномена в одном


Проблема микропластика все чаще становится объектом новых исследований. Частицы микропластика встречаются практически во всех звеньях пищевых цепочек, аккумулируются в водах океана и даже в облаках и горах, но субъективно наиболее неприятной находкой стало обнаружение этих микрочастиц в органах и тканях человека.

На этот раз была обозначена новая проблема, связанная с микропластиком – эти соединения могут потенциировать антибиотикорезистентность. Ежегодно около 5 млн смертей ассоциировано с антибиотикорезистентностью.

Исследователи из Бостонского университета обнаружили, что бактерии, взаимодействующие с микропластиком, часто становятся резистентными к различным видам антибиотиков. Результаты исследования опубликованы в Applied and Environmental Microbiology.

Объектом исследования стала широко распространенная бактерия Escherichia coli (E. coli).

Колонии бактерий способны формировать биопленки. В рамках данной работы было показано, что пластик служит отличной поверхностью для адгезии и колонизации бактерий – и биопленки, формирумые на этой поверхности, в среднем были более крепкими и толстыми. Степень антибиотикорезистентности у них также была значительно выше в сравнении с другими материалами, в частности – стеклом.

В дальнейшем авторы исследования намерены изучить этот феномен в реальных, а не лабораторных условиях.

 

Источник: Neila Gross et al. Effects of microplastic concentration, composition, and size on Escherichia coli biofilm-associated antimicrobial resistance // Applied and Environmental Microbiology, 2025





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных