Нарушение обоняния как маркер нейродегенеративных заболеваний риска смерти

Появляется все больше данных о том, что способность правильно угадывать запахи ассоциирована с риском смерти


Появляется все больше данных о том, что обоняние может быть маркером развития нейродегенеративных заболеваний и даже риска смерти.

Новая работа по этой теме опубликована в журнале JAMA Otolaryngology–Head and Neck Surgery исследователями из Центра по изучению старения Каролинского института.
В срок наблюдения не вошло время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

В течение 12 лет у участников исследования регулярно измерялись способности к обонянию путем специального теста, включавшего 16 частей. По количеству правильных ответов определялись следующие группы: с аносмией (от 0 до 6 правильных ответов), гипосмией (от 7 до 10 правильных ответов) и с нормосмией (от 11 до 16 правильных ответов).

Среди участников с аносмией отмечалось повышение относительного риска смерти в сравнении с группой с нормосмией на 70%!

Согласно полученным данным, каждый неправильный ответ в тесте на обоняние был связан с увеличением риска смерти на 6% в течение 6 лет и на 5% в течение 12 лет.

Наиболее частой причиной смерти были нейродегенеративные заболевания, затем – респираторные и сердечно-сосудистые. Связи с онкологической смертностью или смертностью по всем причинам зафиксировано не было.

В качестве основного объяснения представленной связи авторы исследования указывают хронические когнитивные расстройств, астенический синдром и недостаточность питания.

Использование полученных данных в качестве меры скрининга возможно в том случае, если результаты будут валидированы и будут выработаны соответствующие стратегии по наблюдению пациентов из группы риска.

 

Источник: Hunt V. Sense of Smell Is a Marker for Mortality Risk, With Dementia and Frailty as Key Mediators //JAMA. – 2025





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных