Одним из универсальных показателей здоровой физиологии является вариабельность сердечного ритма (HRV). Сердечная деятельность постоянно балансируют между спонтанностью и адаптивностью, что позволяет подстраиваться под внутренние биологические потребности и внешние стресс-факторы.
Но может ли вариабельность сердечного ритма быть связана с когнитивными функциями? На этот вопрос попытались ответить в новом номере Journal of the American Heart Association.
Всего в исследовании приняли участие 503 человека (средний возраст 82 года, 76% женщин) в рамках проекта Rush Memory and Aging Project.
В течение исследования у добровольцев измерялась частота пульса, в т.ч. ночного, с помощью устройства Itamar WatchPAT 300 device (пульсоксиметр с возможность измерения ЧСС, эпизодов ночного апноэ и других параметров). Срок наблюдения составил 4,5 года.
Согласно полученным данным, более выраженная вариабельность сердечного ритма на момент начала исследования влияла на ухудшение когнитивных функций.
Однако авторы указывают, что стандартные методы измерения вариабельности сердечного ритма могут не обладать достаточной чувствительностью.
Коллектив исследователей намерен продолжать изучать влияние вариабельности сердечного ритма на развитие деменции и других нейродегенеративных заболеваний, что может повлиять на их профилактику и раннее лечение.