Учёные из Китая выяснили, что ежедневное употребление чеснока связано с уменьшением риска возникновения сахарного диабета. Результаты исследования опубликованы в Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition.
В исследовании приняли участие около 2 тыс. человек. Возраст 69% участников - 65-79 лет; 31% – старше 80 лет. Продолжительность исследования составила 10 лет. Для получения данных для исследования было проведено анкетирование.
Согласно полученным результатам:
- ежедневно употребляли чеснок 24% участников; иногда – 55%; никогда или редко включали его в свой рацион – 20%;
- за время наблюдения СД2 развился у 20% участников исследования;
- при ежедневном употреблении чеснока отношение рисков (HR) развития сахарного диабета 2 типа (СД2) снизилось на 42%;
- значимо снизился риск возникновения СД2 у участников в возрасте от 65 до 79 лет – на 46%; у проживающих в сельской местности – на 52%; не употребляющих спиртные напитки – на 40%.
Механизм гипогликемического эффекта чеснока заключается в способности ингибировать дипептидилпептидазу-4 (ДПП-4), подавлении секреции постпрандиального глюкагона и стимуляции выработки инсулина.
Кроме того, употребление чеснока способствует снижению уровня триглицеридов, холестерина и липопротеинов низкой плотности в плазме крови, т.е. непосредственно влияет на факторы риска развития сахарного диабета.
По мнению учёных, полученные результаты могут послужить основой для создания новых рекомендаций по питанию с учётом демографических особенностей для доступной и эффективной профилактики сахарного диабета у пожилых людей.