Учёные из Германии оценили эффективность усвоения железа у пожилых госпитализированных пациентов в зависимости от уровня С-реактивного белка. Результаты исследования опубликованы в European Journal of Clinical Nutrition.
Средний возраст участников исследования составил 82,7 лет. 73% участников составляли женщины, 27% - мужчины. У всех участников был низкий уровень трансферрина и у них не проводилась заместительная терапия препаратами железа в течение трех недель до исследования.
Пациенты были разделены на 6 групп в зависимости от уровней С-реактивного белка: ≤ 0,50, 0,51-2,50, 2,51-5,0, 5,1-7,50, 7,51-10,0 и ≥ 10,1 мг/дл. Исследователи измеряли исходный уровень железа и С-реактивного белка перед введением двух капсул сульфата глицина железа (II) по 100 мг. Эффективность абсорбции оценивалась через 2 и 4 часа после приема препарата, при этом положительным считалось увеличение уровня железа в сыворотке на 100 мкг/дл.
Результаты показали, что:
- абсорбция железа была максимальной в группах с уровнями С-реактивного белка ≤ 5,0 мг/дл;
- у пациентов с более высокими уровнями С-реактивного белка наблюдалось значимое снижение абсорбции железа;
- уровень железа в сыворотке крови уменьшался с повышением уровня С-реактивного белка как через 2 часа (P = 0,006), так и через 4 часа (P = 0,049).
Таким образом, установлена взаимосвязь между высоким уровнем С-реактивного белка и сниженной абсорбцией железа, что свидетельствует о влиянии воспаления на его метаболизм.