Врачи вошли в топ наиболее престижных (но не доходных) профессий

Результаты социологического исследования ВЦИОМ по престижу профессий


Социологи из ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) представили результаты исследования престижа профессий. Восприятие места той или иной профессии в обществе формируется под влиянием множества факторов, таких как исторические традиции и текущая экономическая ситуация, и является сложным для изучения феноменом.

На сегодняшний день, по мнению россиян, лидирующими по престижу остаются две профессии — специалисты в области IT и врачи (по 32%), удерживающие свои позиции второй год подряд (в 2023 году — 31% и 30% соответственно). Существенный рост популярности ИТ-специалистов отмечался в период с 2021 по 2023 годы — с 16% до 31%. Вероятно, пандемия, ускорившая цифровизацию всех сфер жизни, усилила осознание обществом значимости ИТ-специалистов. Престиж врачей начал укрепляться еще до пандемии, начиная с 2018 года (26%), в то время как до этого только каждый десятый считал медицинскую профессию престижной (в 2006, 2009 и 2012 годах — 11-12%).

На втором месте по престижности находятся представители силовых структур (военные, полиция, МЧС и другие) и рабочие профессии (по 17%). За последние годы в обществе возрос престиж педагогов, несмотря на небольшое снижение в последнем опросе (в 2024 году — 13%, в 2023 — 16%, в 2021 — 19%, в 2018 — 16%, а в 2006, 2009 и 2012 годах — 4%). В пятерку самых престижных профессий по мнению россиян также входят инженеры (11%) и юристы (9%). Инженерные специальности сейчас находятся на подъеме, а вот рост популярности юристов и экономистов пришелся на 1990-е годы, когда страна начала развивать капиталистическую экономику, что привело к перенасыщению рынка труда этими специалистами. Сегодня же спрос сместился в сторону профессий, связанных с медициной, информационными технологиями и инженерией.

Таким образом, основные тенденции в восприятии россиянами престижности профессий в последние годы таковы: растет престиж ИТ-специалистов, врачей, военных, рабочих и педагогов, в то время как интерес к профессиям юристов и экономистов снижается. Это отражает изменение ценностных ориентиров в обществе, где все большее значение приобретают профессии, связанные с технологиями, цифровизацией, здравоохранением, безопасностью и производством.

Престижность профессии — это многогранное понятие, которое связано с тем, сколько различных «вознаграждений» ассоциируется с той или иной специальностью. Доходность — лишь одна из сторон этого вопроса, поэтому восприятие престижа и дохода профессий не всегда совпадает.

В случае с ИТ-специалистами произошло полное совпадение: их работа считается россиянами не только самой престижной, но и самой высокооплачиваемой (30%). За последние 15 лет ИТ-сфера стала восприниматься как доходная в десять раз чаще (2009 год — 3%). Фактически ИТ-отрасль стала символом как материального успеха, так и общественного признания.

На втором месте по доходности находятся медики и представители силовых структур (по 14%). Однако врачи, несмотря на высокую престижность их профессии (32%), в два раза реже воспринимаются как высокооплачиваемые (14%). В то же время, восприятие престижности и доходности силовиков практически совпадает (17% и 14%). С начала СВО россияне стали в три раза чаще воспринимать силовые профессии как доходные (в 2021 году — 5%, в 2023 и 2024 годах — 14%), что показывает, как социально-политические события могут влиять на общественное мнение о статусе и вознаграждении различных профессий.

К профессиям, у которых престиж выше, чем доходность, можно отнести следующие: рабочие (17% и 9%), инженеры (11% и 3%), врачи (32% и 14%) и педагоги (13% и 2%). Это может свидетельствовать о том, что их заслуги в общественном мнении недооцениваются с материальной точки зрения, а их высокий престиж скорее обусловлен значимостью их деятельности для общества.

 

Источник: Наиболее престижные и доходные профессии: мониторинг // ВЦИОМ, 12.09.2024





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных