Новая программа повышения квалификации по хроническому болевому синдрому

Об этой и других учебных программах по паллиативной помощи Учебного Центра паллиативной помощи ДЗМ


Один из самых востребованных курсов Учебного центра на базе Московского многопрофильного центра паллиативной помощи — «Хронический болевой синдром: профилактика, диагностика, терапия, правила оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты». Это важная тема как для врачей паллиативной помощи, так и для онкологов, терапевтов, неврологов и врачей других специальностей.

В 2024 году в силу вступили обновленные клинические рекомендации «Хронический болевой синдром (ХБС) у взрослых пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи». На основе этого обновили и курс в Учебном центре, а также практическое руководство для врачей «Обезболивание в паллиативной помощи». (Авторы руководства — главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи РФ Диана Невзорова и руководитель Центра паллиативной помощи онкологическим больным ФГБУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена» Гузель Абузарова. В подготовке также приняли участие главный врач ЦПП ДЗМ Ариф Ибрагимов и главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи Москвы Татьяна Кравченко. Руководство издано фондом «Вера»).

Учебный центр создали в 2018 году, после объединения московских хосписов в Московский многопрофильный центр паллиативной помощи ДЗМ. В организации тогда сразу встал вопрос об обучении: количество сотрудников росло, приходили новые врачи, с разным опытом, специальностями, уровнем подготовки и было важно, чтобы все они работали по единому стандарту.

«Среди профессионалов все еще бытует заблуждение, что паллиатив — это такая «облегченная» версия медицины, уход с элементами лечения, потому что здесь не делают сложные операции, не проводят химиотерапию, и, в целом, не стоит задача вылечить пациента. На самом деле, врач паллиативной помощи должен знать и уметь очень много: понимать особенности течения и онкологических, и неврологических, и других заболеваний, уметь диагностировать и лечить боль, одышку, дисфагию и т.п. Уметь оказывать помощь пациентам с пролежнями и стомами. В каком-то смысле врач паллиативной помощи — это врач в квадрате или даже в кубе», — рассказывает Эсмина Кайибханова, заместитель директора Центра паллиативной помощи по образовательной деятельности.

Медсестру в паллиативе тоже можно назвать медсестрой в квадрате, в ее работе не меньше особенностей: в паллиативной помощи ей нужно не только делать перевязки, брать кровь, давать таблетки, ставить уколы или капельницы, но и оценивать болевой синдром, составлять план ухода, обрабатывать раны, обеспечивать комфорт и достоинство пациента в последние дни и часы жизни.

А еще в паллиативе крайне важны эмпатия и правильная коммуникация. Врачам часто приходится сообщать пациентам и их близким новости о коротком жизненном прогнозе или смерти, а медсестрам важно находить правильные слова, чтобы поддержать измученного болезнью человека, понять его потребности, «договориться» с ним о выполнении каких-то процедур.

В Учебном центре обучают и медицинским навыкам, и коммуникации, и философии паллиативной помощи. Чтобы медицинские специалисты получали не только знания, но столь необходимые им документы и «баллы» НМО (непрерывного медицинского образования), в 2020 году Учебный центр получил лицензию на образовательную деятельность

«В 2020 году наши программы повышения квалификации прошли всего 90 врачей ЦПП, а в 2023 мы обучили уже 1054 медицинских специалистов, 40% которых — врачи и медицинские сестры из других медицинских организаций России (не только паллиативных). Для нас это важно, так как одна из целей Учебного центра – развитие понимания паллиативной помощи в медицинском сообществе. И врачам поликлиник, и врачам стационаров важно вовремя и правильно определить нуждаемость пациента в паллиативной помощи, знать ее основы», — говорит Алена Трофимова, руководитель Учебного центра.

Виды обучения

Сейчас Учебный центр работает сразу в нескольких направлениях:

Первое — это программы повышения квалификации для врачей и среднего медицинского персонала. Содержание программ дает понимание сферы, организации паллиативной помощи в Москве; освещает вопросы диагностики и терапии тягостных симптомов, ухода за тяжелобольными. 

На данный момент в Учебном центре доступно восемь программ повышения квалификации (от 18 до 72 часов) для врачей и три для среднего медицинского персонала. Обучение проходит очно и заочно.

За успешное освоение программ выдают удостоверение о повышении квалификации и «баллы» НМО. Узнать о программах подробнее и подать заявку на обучение можно по ссылке.

Второе направление Центра — тренинги и мастер-классы. Это более короткие форматы обучения (от нескольких часов до 2 дней), за их прохождение не выдают удостоверение и баллы НМО, что не делает обучение менее значимым. На тренингах отрабатывают конкретные навыки — перемещения пациентов, коммуникации, кормления.

Третий формат обучения — онлайн-лекторий. Учебный центр регулярно проводит вебинары по актуальным вопросам оказания паллиативной помощи. Анонсы ближайших мероприятий и ссылки на трансляцию публикуются в Telegram-канале.

Еще одно направление — база знаний. Специалисты Учебного центра собрали в одном Telegram-канале короткие видео и памятки для врачей по диагностике и терапии тягостных симптомов у пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. Еще один Telegram-канал посвящен уходу в паллиативной помощи.  Нужную тему легко найти с помощью функции «поиск». База знаний постоянно дополняется и обновляется.

Кроме того, Учебный центр организует экскурсии и стажировки в отделения Центра для студентов медицинских вузов, врачей, медицинских сестер и организаторов здравоохранения. Длятся они до трех дней (кроме короткой экскурсии-знакомства), записаться можно по ссылке

Пройти программы повышения квалификации сотрудники московских государственных медицинских учреждений могут бесплатно, за счет бюджетных средств. Для сотрудников других организаций — обучение платное. База знаний, лекторий и стажировки доступны бесплатно для всех.

В 2024 году в Учебном центре планируют продолжать развивать сестринское обучение, а также разработать новую программу, направленную на повышение преемственности между учреждениями паллиативной помощи, поликлиниками и стационарами. 





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт