Влияние лечения рака молочной железы на нейрокогнитивные способности

Результаты анализа базы данных фармаконадзора VigiBase


РЕЗЮМЕ

  • По данным базы фармаконадзора VigiBase, существует взаимосвязь между применением палбоциклиба у пациенток с HR+ HER2- мРМЖ и нейрокогнитивными нарушениями.
  • Для рибоциклиба такой ассоциации не наблюдалось, что может указывать на более благоприятный профиль безопасности рибоциклиба по сравнению с палбоциклибом.

Рибоциклиб

ВВЕДЕНИЕ

Применение современных методов лечения рака молочной железы (РМЖ) позволяет достичь значительное увеличение выживаемости пациентов. Следовательно, пациенты живут дольше и получают более длительное лечение, а значит потенциально подвержены риску долгосрочных нежелательных явлений. В связи с этим актуален вопрос влияния лечения на качество жизни.

Многочисленные исследования сообщают о нейрокогнитивных нарушениях, связанных с лечением РМЖ. В то же время данные о влиянии ингибиторов циклин-зависимых киназ 4 и 6 (CDK4/6) на нейрокогнитивные функции ограничены.

В связи с этим в исследовании Prevost R и коллег (2023) был проведен анализ базы данных фармаконадзора для изучения ассоциации лечения РМЖ и нейрокогнитивных функций у женщин.

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ [1]

Исследование было проведено на основании данных базы фармаконадзора VigiBase®, крупнейшей базы данных фармаконадзора, в которую поступило более 30 млн отчетов из более чем 160 стран-участников. Был проведен поиск по базе в контексте препаратов, применяемых для лечения РМЖ, по следующим ключевым словам: «dementia», «mental impairment disorders», «cognitive and attention disorders and disturbances», «deliria», «dementia and amnestic condition», «disturbances in thinking and preception». Поиск проводили по данным с 1 января 2014 года до 16 марта 2022 года, в общей сложности по 12 105 661 нежелательным явлениям (НЯ).

Для оценки был проведен анализ диспропорциональности. Данный метод позволяет определить ассоциацию НЯ с лечением за счет сравнения количества сообщений о конкретном НЯ, связанным с интересующим препаратом, с ожидаемым количеством НЯ.

РЕЗУЛЬТАТЫ [1]

Согласно результатам анализа, применение препаратов эндокринной терапии, а именно анастрозола, летрозола, эксеместана, тамоксифена и фулвестранта, ассоциировалось со значимо более высокой частотой сообщений о нейрокогнитивных нарушениях. При этом наибольшая ассоциация была характерна для анастрозола (сообщаемое отношение шансов [сОШ] 1.52, 95% доверительный интервал [ДИ] 1.37-1.67).

Для ингибиторов CDK4/6 такая ассоциация была обнаружена только для палбоциклиба (сОШ 1.41, 95% ДИ 1.34-1.48), тогда как применение абемациклиба и рибоциклиба не было связано с нейрокогнитивными нарушениями.

Обнаруженные нейрокогнитивные нарушения в основном были связаны с обучением и памятью, а также с языковыми способностями. В частности, применение палбоциклиба было связано с нарушениями памяти и обучения, а также с языковыми нарушениями.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты исследования позволяют предположить, что у женщин, проходивших лечение по поводу РМЖ, применение эндокринной терапии может быть связано с нейрокогнитивными нарушениями. Среди ингибиторов CDK4/6 только палбоциклиб был связан с данными НЯ, при этом чаще всего при применении палбоциклиба наблюдали нарушения памяти и обучаемости, а также языковых способностей.

Использованные источники

  1. Prevost R et al. Neurocognitive impairment in females with breast cancer treated with endocrine therapy and CDK4/6 inhibitors: a pharmacovigilance study using the World Health Organization’s database. Front Pharmacol. 2023;14:1278682

РМЖ – рак молочной железы; CDK4/6 – циклин-зависимые киназы 4 и 6

При поддержке ООО «Новартис Фарма», 782100/Onco/web/03.24/0





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт