Ранняя диагностика злокачественных новообразований кожи на базе новой разработки российских ученых

Видеокапилляроскоп позволяет обнаруживать опухоли на основании деформации сосудистого рисунка


Злокачественные новообразования кожи являются самыми распространенными опухолями. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год выявляется около 3 миллионов новых случаев опухолей кожи. Известно, что развитие новообразования сопровождается формированием обильной сосудистой сети. В месте развития опухоли начинается хаотичный рост капилляров: они расположены беспорядочно, их стенки истончены, имеют незавершенное строение и неправильную форму. Выявление данных участков позволяет прогнозировать развитие онкозаболевания и его чувствительность к противоопухолевой терапии. 

Коллективом ученых из Института персонализированной онкологии НЦМУ «Цифрового биодизайна и персонализированного здравоохранения», кафедры кожных и венерических болезней имени В.А. Рахманова Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского, Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН, а также Сеченовского университета был разработан отечественный экспериментальный аппарат – видеокапилляроскоп. В основе его работы лежит визуализация распределения капиллярной сети новообразований кожи. Прибор позволяет обнаружить ранние стадии опухолей кожи на основании деформации сосудистого рисунка.

В устройство капилляроскопа входит: цифровая камера, микроскоп, выравнивающее стекло, штатив, источник питания и программное обеспечение.

Исследование проводится бесконтактно. Прибор сканирует участок кожи со скоростью 90 кадров в секунду и обрабатывает снимки, формируя цифровую базу. Установка для анализа микроциркуляции нивелирует помехи на поверхности кожи и показывает сосудистую картину непосредственно в области новообразования.

Таким образом, врач во время обследования получает не только информацию о состоянии кожного покрова, но и карту сосудов, а также количественные показатели микроциркуляции, что повышает точность диагностики. В дальнейшем из этих снимков сформируют датасеты, на основании которых искусственный интеллект рассчитывает риск развития онкологии. По заявлением ученых, точность диагностики искусственного интеллекта составляет 85-90%.

В данный момент на базе Клиники кожных и венерических болезней им. В.А. Рахманова Сеченовского Университета выполняются клинические испытания данного прибора для дальнейшей оценки его эффективности.

Разработанный отечественными учеными видеокапилляроскоп позволит увеличить точность диагностики онкологии кожи, ускорить маршрутизацию пациентов и, в ряде случаев, снизить необходимость в выполнении биопсии.

 

Материал подготовлен в рамках проекта «Медицина в точке бифуркации». Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»


Источник: Пресс-релиз Сеченовского университета




Слушать подкаст

Актуальные проблемы

Специализации

Проект поддержан грантом Минобрнауки России для популяризаторов науки, одной из мер поддержки федерального проекта «Популяризация науки и технологий». Повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан Российской Федерации – одна из задач объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий (2022-2031 гг).
Вход на сайт