Перспективы малоинвазивной хирургии рака поджелудочной железы

Технология малоинвазивной панкреатэктомии была представлена около 25 лет назад, но ее принятие по результатам актуальных исследований начинается только сейчас


Пациенты с резектабельным раком поджелудочной железы (РПЖ) на ранних стадиях могут быть прооперированы в рамках малоинвазивной дистальной панкреатэктомии (МДПЭ) в качестве альтернативы традиционной хирургии широкими доступами.

Результаты исследования DIPLOMA были представлены на заседании Американского общества клинической онкологии (ASCO). В рамках данной работы было впервые показано, что хирургическое лечение РПЖ может выполняться в рамках малоинвазивного вмешательства, что позволяет снизить количество  дней на стационарном лечении и увеличить эффективность реабилитационного периода с функциональной точки зрения.

Среди всех пациентов с РПЖ только 12% получают диагноз на ранних стадиях заболевания, когда хирургическая резекция является оптимальным методом ведения. И хотя технология малоинвазивной панкреатэктомии была представлена около 25 лет назад, понадобилось время для того, чтобы ее использование стало возможным в лечении злокачественных новообразований.

В исследовании участвовало 260 пациентов, которые случайном образом распределялись по двум группам – открытая лапаротомическая хирургия или малоинвазивная лапароскопическая или робот-ассистированная хирургия.

Важно отметить, что вмешательства такого рода являются технически сложными и комплексными, в связи с чем должны проводиться в специализированных центрах с большим профильным пациентопотоком – в таком случае увеличивается вероятность наиболее благоприятного исхода.

После вмешательства пациенты регулярно наблюдались с контрольными осмотрами через 2 нед,1, 3, 6 и 12 мес, а также КТ-сканированием через 12 мес.

Согласно полученным данным, частота полноценной эксцизии опухоли (R0; более 1 мм между опухолью и границами эксцизии) была сравнима в двух группах – в 73% и 69% случаев для МДПЭ и лапаратомии соответственно (p=0,039). Частота интраперитонеальных рецидивов отмечалась на уровне 41% и 38% соответственно; частота тяжелых побочных явлений, таких как кровоизлияние или повреждение смежных органов – 18% и 22% соответственно. Кроме того, у пациентов отмечались идентичные уровни 3-летней безрецидивной (p=0,88) и общей (p=0,94) выживаемости.

Авторы исследования намерены продолжить наблюдение за пациентами в сроки 3 и 5 лет для анализа локальной и системной безопасности малоинвазивной хирургии, а также необходимости спленэктомии.

 

Источник: Сообщение на ежегодном собрании American Society of Clinical Oncology 2023 Annual Meeting





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт