Ответственность и неизвестность: как живут семьи пациентов с шизофренией

Результаты опроса врачей-психиатров, пациентов с шизофренией и их родственников к 24 мая – Всемирному дню шизофрении


Ко Всемирному дню шизофрении (24 мая) фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» делится результатами российской части международного опроса. В исследовании приняли участие врачи-психиатры, а также пациенты и их родственники из четырёх стран, включая Россию.

Все три категории опрошенных россиян одинаково высоко оценивают важность участия близких в лечении: 85% врачей считают их своими главными союзниками, 69% пациентов подчеркнули, что семья очень помогает им в борьбе с заболеванием, а 53% лиц, осуществляющих уход, и вовсе чувствуют значительную ответственность за благополучие близкого человека.

Шизофрения – хроническое заболевание, которое предполагает пожизненную терапию. Для увеличения вероятности наступления ремиссии важно не нарушать режим приема назначенных врачом препаратов. В этом российские психиатры отводят ключевую роль лицам, осуществляющим уход: 85% специалистов считают членов семьи пациентов своими главными союзниками в борьбе с заболеванием.

Близкие пациентов из России связывают помощь, в первую очередь, с соблюдением схемы лечения – 83% респондентов отметили этот аспект своего участия. Столь же высокий процент респондентов подчеркнули эмоциональную вовлеченность в жизнь родственника, страдающего шизофренией.

Российские пациенты также отметили важную роль родных в борьбе с заболеванием: 69% опрошенных подтвердили, что семья очень помогает и поддерживает их. При этом 51% пациентов признались, что им иногда или часто не удается следовать рекомендациям врача самостоятельно. Психиатры в целом подтвердили эту тенденцию: 44% отметили, что их пациенты с трудом понимают инструкции к препаратам и информацию о своем состоянии, и в этой ситуации именно близкие могут стать гарантией соблюдения врачебных рекомендаций.

Сами родственники со всей ответственностью подходят к своей роли, а 53% из них и вовсе чувствуют себя в ответе за эмоциональное состояние и здоровье близкого человека. Такое восприятие своей роли, безусловно, накладывает серьезный отпечаток на их жизнь: 68% близких пациентов признались, что их личное благополучие отошло на второй план, а 21% столкнулись с тем, что диагноз сильно повлиял на их независимость.

О недостатке информации о заболевании говорит каждый четвертый родственник пациента – 24% респондентов из России. Подавляющее число опрошенных врачей (84%) также согласны с тем, что повышение информированности семей пациентов о заболевании крайне важно для успешной терапии. Среди наиболее неудовлетворенных запросов родственников на информацию – природа заболевания и техники принятия диагноза у своего близкого человека: именно на эти вопросы большинство ухаживающих за пациентами не могут найти ответы – 58% и 47% соответственно.

Елена Пархонина, операционный директор «Гедеон Рихтер Фарма»: «при лечении такого тяжелого хронического заболевания как шизофрения важна не только качественная и доступная медикаментозная терапия, но и исчерпывающая актуальная информация о болезни. И если по вопросам терапии можно проконсультироваться на приеме у лечащего врача, то неизбежно и зачастую спонтанно возникающие бытовые вопросы бывает не с кем обсудить. Важно, чтобы члены семьи пациентов с шизофренией не оставались один на один с трудностями, возникающими в процессе адаптации к новой реальности их жизни. По данным исследования, 43% родственников пациентов в России в качестве источника информации о заболевании предпочитают брошюры. Компания «Гедеон Рихтер» выпустила материал именно в таком формате – он доступен для всех на сайте psy-health.expert и охватывает широкий круг бытовых ситуаций. Мы будем продолжать свою просветительскую работу в этом направлении, чтобы как можно больше людей узнали об особенностях заболевания и способах, которые могут позволить человеку, страдающему шизофренией, войти в стойкую ремиссию».

В исследовании Schizophrenia Multi-country Multi-target Exploratory Market Research (Inspira Research) приняли участие врачи-психиатры, пациенты с шизофренией и лица, осуществляющие уход. Оно проводилось в четырех странах: России, Венгрии, Чехии и Болгарии. В России было опрошено 75 врачей, 75 пациентов и 75 родственников пациентов. Результаты исследования, представленные в материале, отражают ответы российских респондентов.

 

Источник: пресс-релиз фарм-компании «Гедеон Рихтер»


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт