Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника

Неудобная болезнь – ежегодно 19 мая в мире отмечается Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника


19 мая – в этот день пациентское сообщество поднимает «неудобные» темы, повышая информированность о заболеваниях и привлекая внимание к проблемам, с которыми сталкиваются пациенты. 

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – это группа хронических, прогрессирующих, иммунноопосредованных заболеваний желудочно-кишечного тракта, представленных, главным образом, болезнью Крона (БК) и язвенным колитом (ЯК).

Согласно зарубежным данным, в мире заболеваемость БК составляет от 0,3 до 20,2 на 100 000 человек, а распространенность достигает 322 на 100 000 человек . Заболеваемость ЯК составляет от 0,6 до 24,3 на 100 000 человек, а распространенность достигает 505 на 100 000 человек. Данные о распространенности ВЗК в России ограничены, однако они существенно различаются в зависимости от региона.

Сегодня ВЗК болеют преимущественно молодые люди. Например, первые симптомы БК могут возникать в возрасте 18 до 40 лет, при этом у 22,5% пациентов они проявляются в возрасте до 20 лет. Около 41% российских пациентов с БК сегодня имеют инвалидность.

Председатель межрегиональной общественной организации поддержки пациентов с ВЗК "Доверие" Татьяна Шашурина: «Коварство ВЗК, особенно болезни Крона, заключается в том, что ранние симптомы заболевания, такие как боли в области живота, диарея, снижение аппетита и потеря веса, повышение температуры, быстрая утомляемость и слабость могут возникать изолированно или в комбинации, проявляться в течение нескольких лет, но при этом не складываться в характерную для заболевания картину. Люди иногда  игнорируют эти симптомы или не могут найти  специалиста, который обратит более пристальное внимание на жалобы пациента. Именно этим вызвана поздняя диагностика болезни – в среднем на постановку диагноза уходит около 3-х лет. И очень жаль, потому что уходит драгоценное время, в то время как заболевание прогрессирует. Визит к гастроэнтерологу либо позволит убедиться в отсутствии серьезных проблем, либо выявит болезнь на ранней стадии и обеспечит своевременное назначение эффективной терапии».

ВЗК - хронические заболевания, однако современные методы лечения позволяют взять ситуацию под контроль. Целями терапии являются не просто борьба с симптомами, а достижение и поддержание долговременной ремиссии и заживление слизистой оболочки кишечника. Это стало возможным,  в том числе благодаря инновационным таргетным препаратам – генно-инженерным биологическим препаратам и селективным таблетированным иммунодепрессантам класса ингибиторов янус-киназ.

Татьяна Шашурина: «К сожалению далеко не все российские пациенты с болезнью Крона и язвенным колитом имеют возможность лечиться современными препаратами. Сегодня инновационная терапия доступна бесплатно преимущественно тем, кто уже имеет инвалидность, а лечение за счет регионального льготного обеспечения получить практически невозможно. Все это представляется довольно странным, так как именно отсутствие лечения приводит к инвалидизации. Гораздо логичнее предоставлять людям возможность эффективно лечиться на ранних стадиях болезни, ведь современная терапия позволяет вести нормальную жизнь и сохранить трудоспособность на долгие годы». 

Межрегиональная общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника "Доверие" представляет интересы и оказывает поддержку пациентам с ВЗК с 2011 года. Среди основных направлений работы: содействие осуществлению мер, направленных на социальную защиту больных ВЗК, профилактику, диагностику и лечение ВЗК, а также социальную и психологическую поддержку.

Повышение осведомленности о заболеваниях – одно из важнейших направлений деятельности нашей организации. 16 мая, накануне дня ВЗК, мы проводим в Санкт-Петербурге «школу пациента» для людей с воспалительными заболеваниями кишечника. «Школа» позволит узнать больше о современных методах лечения, пообщаться с экспертами и с другими пациентами. Вся информация о «школе» размещена на сайте организации и в наших социальных сетях.

 

Источник: пресс-релиз


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт