Оценка эффективности стероидных препаратов в лечении хронической субдуральной гематомы

Хроническая субдуральная гематома нередко возникает после травмы головы и является одной из центральных проблем в нейрохирургии


В настоящее время остается открытым вопрос целесообразности использования стероидных препаратов (дексаметазона) у пациентов с хронической субдуральной гематомой. Результаты исследования, представленного на ежегодной встрече Американской ассоциации нейрохирургов 2023, формируют новое представление о данной проблеме.

Хроническая субдуральная гематома нередко возникает после травмы головы и является одной из центральных проблем в нейрохирургии. Оценочная частота встречаемости этого состояния составляет 1,7 на 100 000 человек, средний возраст таких пациентов – 77 лет (по данным анализа из The Lancet). Гематома может развиваться у 11-26% пациентов после нейрохирургических вмешательств.

Для профилактики воспалительного процесса в гематоме возможно использование стероидных средств.

Актуальное исследование носит характер рандомизированного контролируемого. В нем участвовали пациенты с хронической субдуральной гематомой и количеством баллов по шкале Глазго 14-15. В одной группе проводилось хирургическое вмешательство, в другой назначался дексаметазон перорально на 14 дней. В качестве основного исхода оценивалась неэффективность лечения и острая необходимость в хирургическом лечении.

Согласно полученным данным, на момент 6 мес наблюдения в группах отмечалась значительная разница в неэффективности проводимой терапии – у 14% пациентов, которым проводилась хирургия, и у 36% пациентов, где использовался дексаметазон. Однако вторичные исходы были отмечены отсутствием статистически значимых различий (p>0,05): в обеих группах была одинаковая положительная динамика по среднему объему гематомы на момент 1 и 3 месяцев, а также по индексу Бартела, Монреальской шкале оценки когнитивных функций, модифицированной шкале Рэнкина и частоте серьезных нежелательных событий (16%). В обеих группах отмечалась выраженная положительная динамика по когнитивным функциям.

С одной стороны, прямое сравнение этих методов лечения продемонстрировало преимущество хирургического подхода. С другой стороны, 64% пациентам, у которых проводился консервативный метод лечения, вообще не потребовалось никаких хирургических вмешательств. В дальнейшем необходимо проведение дополнительных исследований с целью определения прогностических факторов, которые могли бы указывать на выбор того или иного метода в качестве более предпочтительного.

 

Источник: Ежегодная встреча Американской ассоциации нейрохирургов (AANS). Презентация данных от 21 апреля 2023


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт