Оценка эффективности стероидных препаратов в лечении хронической субдуральной гематомы

Хроническая субдуральная гематома нередко возникает после травмы головы и является одной из центральных проблем в нейрохирургии


В настоящее время остается открытым вопрос целесообразности использования стероидных препаратов (дексаметазона) у пациентов с хронической субдуральной гематомой. Результаты исследования, представленного на ежегодной встрече Американской ассоциации нейрохирургов 2023, формируют новое представление о данной проблеме.

Хроническая субдуральная гематома нередко возникает после травмы головы и является одной из центральных проблем в нейрохирургии. Оценочная частота встречаемости этого состояния составляет 1,7 на 100 000 человек, средний возраст таких пациентов – 77 лет (по данным анализа из The Lancet). Гематома может развиваться у 11-26% пациентов после нейрохирургических вмешательств.

Для профилактики воспалительного процесса в гематоме возможно использование стероидных средств.

Актуальное исследование носит характер рандомизированного контролируемого. В нем участвовали пациенты с хронической субдуральной гематомой и количеством баллов по шкале Глазго 14-15. В одной группе проводилось хирургическое вмешательство, в другой назначался дексаметазон перорально на 14 дней. В качестве основного исхода оценивалась неэффективность лечения и острая необходимость в хирургическом лечении.

Согласно полученным данным, на момент 6 мес наблюдения в группах отмечалась значительная разница в неэффективности проводимой терапии – у 14% пациентов, которым проводилась хирургия, и у 36% пациентов, где использовался дексаметазон. Однако вторичные исходы были отмечены отсутствием статистически значимых различий (p>0,05): в обеих группах была одинаковая положительная динамика по среднему объему гематомы на момент 1 и 3 месяцев, а также по индексу Бартела, Монреальской шкале оценки когнитивных функций, модифицированной шкале Рэнкина и частоте серьезных нежелательных событий (16%). В обеих группах отмечалась выраженная положительная динамика по когнитивным функциям.

С одной стороны, прямое сравнение этих методов лечения продемонстрировало преимущество хирургического подхода. С другой стороны, 64% пациентам, у которых проводился консервативный метод лечения, вообще не потребовалось никаких хирургических вмешательств. В дальнейшем необходимо проведение дополнительных исследований с целью определения прогностических факторов, которые могли бы указывать на выбор того или иного метода в качестве более предпочтительного.

 

Источник: Ежегодная встреча Американской ассоциации нейрохирургов (AANS). Презентация данных от 21 апреля 2023





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт