5 основных заблуждений об инфекциях мочевыводящих путей

О том, у кого встречаются эти инфекции, бывают ли бессимптомные формы и всегда ли они требуют лечения, а также о связи инфекций мочевыводящих путей с сексуальной активностью


Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) – один из наиболее распространенных типов инфекций у женщин. В среднем около 40% женщин сталкиваются с ИМП в течение жизни по меньшей мере 1 раз. К ИМП относятся инфекции мочевого пузыря, уретры и почек, в большинстве случаев в процесс вовлекается мочевой пузырь – в таком случае речь идет об инфекции нижних мочевыводящих путей.

Симптомы включают частые и выраженные позывы на мочеиспускание, жжение, моча с красным или розовым оттенком и тазовые боли. В ряде случаев может отмечаться слабость, лихорадка или боль в боках (под ребрами) – в таком случае речь идет о генерализации инфекционного процесса до почек.
Существует целый ряд заблуждений по поводу ИМП. Приводим 5 основных заблуждений.

Эти инфекции встречаются только у женщин

ИМП поражает как женщин, так и мужчин. Для женщин характерен более высокий риск, поскольку длина уретры у них значительно короче в сравнении с мужчинами – это «упрощает» путь инфекции до мочевого пузыря. Также ИМП чаще встречается у женщин в постменопаузе, что связано с изменением тканей влагалища и уретры на фоне сниженных уровней эстрогена.

Все инфекции мочевыводящих путей вызывают симптомы

В большинстве случаев ИМП действительно вызывают (вышеуказанные) симптомы. Однако в ряде случаев инфекция может протекать бессимптомно. Бессимптомная бактериурия чаще встречается у пожилых пациентов или среди пациентов, использующих катетеры для опорожнения мочевого пузыря.

Во всех случаях инфекций мочевыводящих путей должны назначаться антибиотики

Не все случаи ИМП требуют антибиотикотерапии – например, в случае бессимптомной бактериурии. Однако исключение составляют пациенты следующих категорий: беременные, планирующие хирургическое урологическое вмешательство и пациенты с иммунодефицитом.

Инфекции мочевыводящих путей проходят самостоятельно

Бессимптомная бактериурия действительно может саморазрешаться без соответствующего лечения. Однако симптоматические ИМП крайне редко проходят без лечения и могут приводить к осложнениям или приобретать форму хронической инфекции.

Эти инфекции передаются половым путем

Пациенты с ИМП не контагиозны и не передают инфекции своим половым партнерам или в обычных бытовых контактах. Однако сексуальная активность может увеличивать риск возникновения ИМП, хотя и не вызывает их.

 

Источник: Mayo Clinic News Network 2023.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт