Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Ежегодно 3 марта отмечается Всемирный день омега-3. Пресс-релиз компании Solgar


Ежегодно 3 марта отмечается Всемирный день омега-3. Он был учрежден в 2010 году доктором Кэролом Локком (Dr. Carol Locke) с целью повышения осведомленности о пользе жирных ЭПК (эйкозапентаеновой) и ДГК (докозагексаеновой) кислот – самых важных видов омега-3 для человека, которые не вырабатываются в организме и обязательно должны поступать извне.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это строительный материал для клеточных мембран и элементов нервной ткани. Суточная норма омега-3 ПНЖК составляет 950 мг.

Дефицит потребления омега-3 ПНЖК встречается примерно у 80% населения России. Причин у этого может быть несколько: нарушение пищевого поведения, несбалансированность рациона, замена производителями насыщенных жиров транс-жирами, потребление которых напрямую приводит к развитию метаболического синдрома и ожирения.

Существует три типа омега-3: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК). Для поддержания всех функций организма особенно важно следить за высоким уровнем ЭПК и ДГК.

Головной мозг практически на 60% состоит из жиров и в большей степени ему требуются омега-3 ПНЖК, так как они являются частью мембран клеток и способствуют передаче нервных импульсов. Дефицит омега-3 может негативно сказаться на интеллектуальных и когнитивных способностях человека. 

Основными источниками омега-3 ПНЖК является жирная морская рыба: скумбрия, сельдь, лосось. Немаловажно то, что это должна быть дикая рыба, а не выращенная на ферме, поскольку в последней из-за особенностей питания содержится значительно меньше омега-3. В небольшом количестве ПНЖК содержатся и в бурых морских водорослях, которыми и питается рыба. 

«Для того, чтобы получить достаточное количество омега-3 ПНЖК, нам нужно потреблять 2-3 и более порций жирной рыбы в неделю. Такого рациона придерживаются, к сожалению, далеко не все – лишь порядка 10% людей регулярно потребляют рыбу в необходимом количестве. Более того, наш организм способен усваивать всего около 5% поступаемых вместе с пищей полиненасыщенных жирных кислот. И далеко не у всех эта способность развита в достаточной степени. Еще одна проблема заключается в том, что морская рыба накапливает ртуть и другие тяжелые металлы. Поэтому дополнительный прием омега-3 ПНЖК в виде добавок на регулярной основе рекомендован каждому, кто заботится о своем здоровье», – сообщил Михаил Моисеевич Гинзбург, д.м.н., врач-диетолог, профессор АСИЗ, эксперт компании Solgar.

При выборе омега-3 ПНЖК среди многообразия, представленного в аптеках, эксперт рекомендует обращаться, в первую очередь, к проверенным производителям, зарекомендовавшим себя на рынке. Обязательно читать этикетку и показатели ЭПГ и ДГК – чем они выше, тем больше содержание омеги в продукте. Отдавать предпочтение лучше нутриентам в стекле темного цвета, поскольку оно защищает продукт от нагревания и окисления на свету.

«На этикетке ищите обозначение концентрации омега-3 в одной капсуле. Важно не количество рыбьего жира в составе, а именно концентрация. Нутриенты, где не фигурируют эти данные, не соответствуют стандартам качества. На сегодняшний день оптимальной концентрацией для суточного приема считается 950 мг, именно такую концентрацию содержит «Тройная Омега-3 950 ЭПГ и ДГК» от Solgar в каждой капсуле. Для его производства используется рыбий жир, полученный из глубоководных рыб холодных морей. Натуральный антиоксидант, витамин Е, в составе гарантирует сохранность полезных веществ и безопасность нутриента», – комментирует Михаил Моисеевич. 

Важно также различать Омега-3 ПНЖК и рыбий жир, который продают ряд производителей. Это совершенно два разных продукта: классический рыбий жир, содержит только около 30% омега-3, остальные 70% - другие жирные кислоты.  

 

Источник: пресс-релиз


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт