Климактерический период: негормональная терапия и прием нутриентов

Пресс-релиз о возможностях негормональной терапии и биологически активных добавок


Согласно демографическим прогнозам, к 2030 году мировое население женщин в менопаузе и постменопаузе достигнет 1,2 млрд. Гормональная менопаузальная терапия (ГМТ) на сегодняшний день – основной инструмент, применяющийся для коррекции неблагоприятных симптомов в периоды перименопаузы и менопаузы. Однако такое решение подходит далеко не всем и может быть связано как с индивидуальными особенностями организма, так и гормонофобией.  В таком случае альтернативным вариантом могут стать специальные природные вещества – фитоэстрогены, которые по своим свойствам схожи с естественными эстрогенами. Они помогают естественным образом поддержать организм в период гормональных колебаний. Подробнее об этом рассказали эксперты научно-практической конференции ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий».

Ежегодно в России проводится более 100 тысяч исследований состояния питания населения. Благодаря им оценивается состояние фактического питания и проводится сравнение с нормативами. Так, у 60% населения выявлена избыточная масса тела, из которых порядка 20% (в зависимости от региона) уже имеют ожирение первой, второй и третьей степени, что в свою очередь является главным фактором риска развития сердечно-сосудистых, онкологических и других групп заболеваний. В то же время на фоне избыточной калорийности питания у более чем 50% взрослого населения отмечается дефицит микронутриентов.

Отдельное внимание экспертов было направлено на роль нутрицевтиков в превентивной медицине у женщин перименопаузального возраста.  Дело в том, что основной причиной симптомов (приливы, потливость, озноб), с которыми сталкиваются женщины после 45 лет, является дефицит эстрогенов. Фитоэстрогены по своей структуре и по своей конформации напоминают обычные эстрогены и соединяются с эстрогенными рецепторами, поэтому их применение может помочь избавиться от этих неблагоприятных симптомов.

Евгения Валерьевна Ших, д.м.н., профессор, директор Института профессионального образо-вания, профессор кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Сеченовского Университета: «Безопасность фитоэстрогенов существенно выше,  они не вызывают рисков пролиферации в эндометрии, не повышают риск заболевания молочных желез, и по эффективности оказывают определенное воздействие на организм женщины, повышая качество жизни. Сегодня известен целый ряд растений, которые содержат фитоэстрогены, экстракты которых широко применяются в медицине. Так, например, ревень сибирский содержит 42 компонента, принадлежащих к различным группам флавоноидов. Экстракт ревеня сибирского стандартизирован по содержанию гликозидов, и, в отличие от гормональной терапии, он действует как селективный модулятор эстрогеновых рецепторов и безопасен при долгосрочном применении. Более того, были проведены разнообразные клинические исследования, в том числе плацебо-контролируемые, которые доказали наличие эстрогенного эффекта - все они повышали по менопаузальной шкале качество жизни пациентов. Так, например, компания Solgar разработала и вывела на рынок новый продукт МеноПрайм, в состав которого входят два клинически изученных растительных экстракта. Это экстракт ревеня сибирского и экстракт шафрана».

Экстракт шафрана способствует улучшению когнитивных функций, снижает проявления тревожности и способствует контролю массы тела. Экстракт ревеня сибирского обладает анксиолитическим действием, способствует уменьшению вазомоторных нарушений, снижает тревожность и раздражительность и улучшает качество сна. Этот экстракт обладает нейропротекторной активностью и может использоваться для профилактики когнитивного старения. Также Евгения Валерьевна отметила, что применение на протяжении четырех недель продукта на основе шафрана в сравнении с плацебо положительно влияет на психическое настроение у женщин, снижает характеристики тревожности и показатели депрессии, а также способствует контролю массы тела.

Эксперты отмечают, что по назначению врача БАД (биологически активные добавки) могут использоваться и при различных заболеваниях, но обязательно наряду с применением лекарственных препаратов, а также в качестве компонента лечебный диеты.

Сегодня БАД заняли свое достойное место в профилактических мероприятиях. Но важно обращать особое внимание на состав БАД, их качество и технологии производства. Так, например, эксперты отмечают технологию NovaSol, которая позволяет преобразовать плохо растворимый в воде порошок куркумы в хорошо растворимое соединение, и повысить эффективность нутриента.

 

Источник: пресс-релиз SOLGAR

 

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт