Самые известные истории препаратов, использование которых не связано с первоначальными показаниями

Как фармакология может идти не по плану и к чему это приводит


Перепрофилирование лекарственного препарата, т.е. использование вне первоначальных показаний – нередкое явление в медицинской практике.

Аспирин

Один из наиболее классических примеров – аспирин (ацетилсалициловая кислота), синтезированный химиками компании Bayer из коры дерева ивы для применения в медицинских целях. Ранее использовался преимущественно в качестве обезболивающего, но с открытием свойств аспирина по подавлению синтеза простагландинов и тромбоксанов приобрел куда более широкий терапевтический спектр – от профилактики колоректального рака до самого распространенного средства среди антиагрегантов во вторичной профилактике тромбозов.

Талидомидовая трагедия

Одна из самых (трагически) известных историй связана с препаратом талидомид. Талидомидовая трагедия – это ретроспективно обнаруженный тератогенный эффект талидомида, повлекший за собой рождение около 10 000 детей с врожденными уродствами. Этот препарат принимали женщины для купирования симптомов тошноты во время беременности. Талидомидовая трагедия заставила многие страны пересмотреть существующую практику лицензирования лекарственных средств, ужесточив требования к лицензируемым препаратам. Теперь талидомид может использоваться в лечении проказы (лепры) и множественной миеломы.

Средства против алопеции

Миноксидил, первоначально антигипертензивный препарат, который в настоящее время в основном используется в качестве топического средства с целью замедления процессов алопеции и стимуляции роста волос. Другим препаратом, который в настоящее время применяется в лечении алопеции, является финастерид – изначально предполагалось его использование в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Похожая история связана с препаратами из группы аналогов простагландинов, используемых в лечении глаукомы. Одним из побочных эффектов этой группы средств является усиление роста ресниц, в связи с чем появились отдельные формы этих препаратов, используемых в косметических целях.

Онкология

История метотрексата началась в 1947 году, когда команда исследователей под руководством доктора Сидни Фарбера открыли аметоптерин, который продемонстрировал возможность вызывать ремиссию у детей с острым лимфобластным лейкозом. Первооткрыватели этого соединения были бы крайне удивлены тем фактом, что в XXI веке этот препарат чаще используется в ревматологии, чем в онкологии. Перепрофилирование онкологических препаратов в область ревматологии и трансплантологии – крайне распространенное явление.

Силденафил

Наконец, одна из самых известных историй связана с силденафилом (виагра), ингибитором PDE5. Препарат был синтезирован в рамках поиска средства для лечения стенокардии и ишемической болезни сердца. В клинических испытаниях были продемонстрированы достаточно скромные показатели эффективности, однако был отмечен выраженный эффект улучшения кровоснабжения органов малого таза, в том числе полового члена. Именно благодаря стимуляции естественной эрекции препарат получил такое широкое распространение.

 

 

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт