Рекомендации по лечению мультирезистентных грамотрицательных бактерий

Лечение крайне опасных инфекций, резистентных к большинству видов антибиотиков. Усилия, направленные на решение проблемы антибиотикорезистентности, остаются недостаточными.


Мультирезистентные грамотрицательные бактерии (бактерии MRGN) – собирательное название для крайне опасных инфекций, резистентных к большинству видов антибиотиков. Препараты, эффективные в лечении таких инфекций, обладают множеством побочных эффектов, связанных с их токсичностью, в особенности в отношении почек, что может приводить к острому повреждению этого органа.

В новом номере журнала Current Opinion in Infectious Diseases авторы исследуют эту проблему и предлагают ряд рекомендаций по лечению MRGN.

В журнале The Lancet был опубликован первый в мире анализ глобальной смертности, ассоциированной с бактериальными патогенами. По заключению ученых, 33 патогена были «ответственны» за каждую седьмую смерть в 2019 году, а 5 из них – за более чем половину из этих смертей. Смертельные исходы, связанные с бактериями, оцениваются как вторая причина смерти во всем мире в 2019 г, следом за ишемической болезнью сердца (ИБС).

Ведущим патогеном, ассоциированным со смертельным исходом, в 135 странах мира стал Staphylococcus aureus, золотистый стафилококк. Наибольший вклад в детскую смертность (дети до 5 лет) внес Streptococcus pneumoniae, пневмонийный стрептококк. К трем другим патогенам с большим клиническим значением относятся Escherichia coli, кишечная палочка, Klebsiella pneumoniae, клебсиелла пневмонии, и Pseudomonas aeruginosa, синегнойная палочка.

В отношении MRGN наиболее опасными бактериями являются виды, секретирующие ферменты, которые разрушают соединения антибиотиков – бета-лактамазы и карбапенемазы. Традиционно в этом случае использовался колистин – старое и достаточно токсичное соединение.

Рекомендации, опубликованные в представленном исследовании, основаны на результатах двух других крупных рекомендаци – Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний и Американского общества инфекционных заболеваний.

Общую картину этих рекомендаций можно представить в виде 4 практических пунктов:

- для карбапенем-резистентных энтеробактерий рекомендуется использовать следующие режимы антибиотикотерапии: цефидерокол, цефтазидим + авибактам, имипенем + циластатин + релебактам или меропенем + ваборбактам;

- для карбапенем-резистентной синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) рекомендуется использование следующих препаратов: цефидерокол, цефтазидим + авибактам, имипенем + циластатин + релебактам или цефтолозан + тазобактам;

- для карбапенем-резистентного ацинобактера Acinetobacter baumannii – цефидерокол в качестве монотерапии или в комбинации с плазомицином, эравациклин или другие более старые поколения;

- для бактерий, продуцирующих металло-бета-лактамазы, рекомендуется использование препаратов: цефидерокол, цефтазидим + авибактам, азтреонам, имипенем + циластатин + релебактам или азтреонам + авибактам.

Авторы исследования предупреждают о низком уровне изученности и неустановленном уровне доказательности некоторых из этих препаратов.

Несмотря на высокое внимание и хорошую изученность проблемы антибиотикорезистентности, реальные усилия, направленные на ее решения, остаются недостаточными.

 

Источник: Windham Samuel, Marin H. Kollef. How to use new antibiotics in the therapy of serious multidrug resistant Gram-negative infections? // Current Opinion in Infectious Diseases. 2022





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт