Роль модифицируемых факторов риска сахарного диабета 2 типа у женщин с гестационным диабетом в анамнезе

Результаты крупного исследования с 28-летним сроком наблюдения


Гестационный сахарный диабет (ГСД) является осложнением беременности, затрагивающим в среднем 7% всех беременностей. Женщины, у которых развился ГСД, имеют более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа (СД2) в будущем в сравнении с общей популяцией. Ученые решили выяснить, снижает ли нормализация модифицируемых факторов риск развития СД у такой категории пациентов.

В исследовании приняли участие 4275 женщин с ГСД в анамнезе в период с 1991 по 2009 год. Оценивались показатели пяти модифицируемых факторов риска: отсутствие избыточного веса или ожирения (индекс массы тела <25,0), высококачественная диета (две пятых от модифицированного альтернативного индекса здорового питания), регулярные физические упражнения (≥150 мин в неделю умеренной интенсивности или ≥75 мин в неделю энергичной интенсивности), умеренное потребление алкоголя (5,0-14,9 г/день) и отсутствие курения в настоящее время. Генетическая восприимчивость к СД2 характеризовалась оценкой генетического риска, основанной на 59 однонуклеотидных полиморфизмах, связанных с СД2 в рамках субанализа (n = 1372).

В среднем за 28 лет наблюдения у 924 (21,6%) женщин развился СД2. Пациентки, у которых факторы риска были нормализованы, имели более низкий риск по сравнению с участницами, у которых не отмечалось ни одного нормализованного показателя факторов риска. Коэффициенты риска СД2 для лиц с одним, двумя, тремя, четырьмя и пятью нормальными значениями модифицируемых факторов составили 0,94 (95%ДИ от 0,59 до 1,49), 0,61 (от 0,38 до 0,96), 0,32 (от 0,20 до 0,51), 0,15 (от 0,09 до 0,26) и 0,08 (от 0,03 до 0,23), соответственно (p<0.001). Обратная зависимость нормальных показателей модифицируемых факторов с риском развития СД2 наблюдалась даже у участников с избыточным весом и ожирением или с более высокой генетической предрасположенностью (p<0.001).

Среди женщин с индексом массы тела выше или равным 25 (n=2227) коэффициент риска для достижения оптимальных уровней всех остальных четырех факторов риска составил 0,40 (95% доверительный интервал от 0,18 до 0,91). Среди женщин с более высокой генетической предрасположенностью коэффициент риска развития СД2 при наличии четырех нормальных факторов составил 0,11 (от 0,04 до 0,29); в группе с оптимальными уровнями всех пяти факторов не наблюдалось случаев СД2.

В этом исследовании авторы выявили обратную связь между количеством нормализованных модифицируемых факторов риска и риском развития сахарного диабета 2 типа. Участницы, у которых в норме были все пять модифицируемых факторов, имели более чем на 90% сниженный риск развития СД. Важно отметить, что более низкий риск развития СД2 был очевиден даже среди женщин с избыточной массой тела или с генетической предрасположенностью в том случае, если у них были нормализованы другие модифицируемые факторы.

 

Источник: Yang J et al. Modifiable risk factors and long term risk of type 2 diabetes among individuals with a history of gestational diabetes mellitus: prospective cohort study // BMJ. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт