Всемирный день борьбы с инсультом: все, что нужно знать об инсульте

29 октября проходит Всемирный день борьбы с инсультом. Ежегодно в России фиксируется почти 500 тыс. случаев инсульта , а уровень инвалидизации от этого заболевания составляет около 80%


Инсульт — это внезапное и быстрое нарушение кровообращения мозга вследствие закупорки атеросклеротической бляшкой или тромбом (ишемический инсульт) либо разрыва сосудов головного мозга (геморрагический инсульт), из-за чего возникает недостаток кислорода. Последствия инсульта печальны: нервные клетки погибают, приводя к нарушению функций, за которые они отвечали. Чем больше область омертвения в мозге, тем более серьезные последствия имеет инсульт.

Как распознать инсульт?

Коварность этого состояния в том, что иногда пациент может игнорировать неврологические симптомы, которые свидетельствуют о подозрении на инсульт: как правило, это асимметрия лица, слабость в руках и ногах на одной стороне, нарушение функций речи и ухудшение зрения. В этом случае нужно незамедлительно вызвать врача, чтобы получить квалифицированную помощь. Зачастую симптомы инсульта появляются и исчезают через несколько минут, и тогда пациент не предпринимает никаких мер. Однако это может быть транзиторная ишемическая атака, которая в разы повышает риск возникновения настоящего инсульта.  Это тот самый тревожный звоночек, после которого нужно как можно быстрее обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы оценить реальный риск возникновения инсульта и принять необходимые меры.

Известны случаи, когда симптомов еще нет, но уже есть риск возникновения инсульта — при повышенном артериальном давлении. Если осведомленный о проблеме человек хочет избежать негативных последствий, он должен ежедневно контролировать давление. В противном случае он попадает в группу повышенного риска и со временем его состояние может сопровождаться снижением памяти и ухудшением когнитивных функций. Не стоит игнорировать и внезапные обмороки, предобморочные состояния со слабостью и потемнением в глазах — это может свидетельствовать о нарушении сердечного ритма, что впоследствии чревато развитием инсульта. И, наконец, самый неочевидный симптом, на который часто не обращают внимания, — нарушение дыхания во время сна.

«Остановки дыхания во сне (апноэ) — это частый неочевидный фактор риска развития инсульта. В этот момент дыхательные пути перекрываются и мозг недополучает кислород. Чаще всего риску подвержены люди с храпом и с повышенной массой тела. Имея эти факторы, они попадают в группу риска развития инсульта и других заболеваний», — поделился Виталий Акимов, врач-невролог, к.м.н., заведующий отделением неврологии Европейского медицинского центра.

Можно ли избежать инсульта?

В некоторых случаях, если человек прикладывает усилия, факторы, повышающие риск инсульта, поддаются контролю. К примеру, можно лечить артериальное давление и нарушение обмена жиров. Людям с сахарным диабетом важно контролировать ведение правильного уровня глюкозы. Можно корректировать общий образ жизни, избавляясь от вредных привычек: курения, употребления алкоголя. Также благоприятно вводить в жизнь физическую активность и придерживаться определенной диеты: употреблять в пищу овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыбу, птицу, бобовые, молочные продукты с низким содержанием жиров, сокращать потребление насыщенных жиров и сладкого.
Однако есть факторы риска, на которые мы не можем влиять. Во-первых, это возраст: в группу особого риска попадают люди старше 80 лет. У мужчин риск возникновения инсульта в большинстве возрастных групп выше, чем у женщин. Во-вторых, это наследственные факторы: если у родственников были ранние инсульты и инфаркты, заболевания сосудов мозга и болезни крови, то это автоматически определяет человека в группу риска.

Что делать, если случился инсульт?

Опасность инсульта заключается в том, что он настигает неожиданно и требует немедленных действий. При ишемическом инсульте существует «терапевтическое окно», в течение которого можно восстановить кровоток в мозге с наибольшими шансами на полное возвращение нарушенных функций. Самое главное — при малейших признаках обратиться в медицинское учреждение, где есть круглосуточная служба лечения инсульта с возможностью в любой момент сделать КТ или специальный короткий протокол МРТ, чтобы быстро подтвердить инсульт, и готовой рентгеноперационной, чтобы приступить к лечению. Есть несколько вариантов лечения для восстановления кровотока в мозге: тромболизис, при котором лекарство вводится в сосуд для растворения тромба, или механическая тромбоэкстракция, когда эндоваскулярный хирург проводит катетер и механически достает из сосуда мозга тромб, восстанавливая кровоток.

«Временное окно, когда можно провести лечение для восстановления кровотока, может показаться достаточно большим — до 24 часов, но количество пациентов, которым подходит данное лечение, и эффективность лечения уменьшаются с каждой минутой от начала симптомов. Наибольшему количеству пациентов можно помочь в первые 3–6 часов. Если же время начала симптомов неизвестно — например, когда человек спал, — то специальные протоколы нейровизуализации помогают отобрать лечение и спасти большее количество пациентов.

Лечение инсульта начинается сразу, как только пациент попадает в больницу. Одна из первых задач — это профилактика угрожающих жизни пациента осложнений, таких как нарушение глотания или формирование тромбов в других сосудах. Если их не искать прицельно, то пациент может погибнуть не от инсульта, а от его осложнений. Избежать этого помогает реабилитация в первые сутки параллельно с лечебно-диагностическим процессом.

Как восстановиться после инсульта?

После того, как стабилизировано состояние пациента, проведено лечение острейшего периода инсульта, определен его тип и подобрана соответствующая терапия, необходимо сразу перенаправить пациента в реабилитационный центр, где в зависимости от нарушенных функций с ним продолжит работу команда специалистов: это могут быть физические терапевты, логопеды-афазиологи, нейропсихологи, нейроурологи и другие врачи. Более того, сейчас технологии позволяют использовать роботизированные системы, умные тренажеры с биологической обратной связью, электростимуляторы мышц, которые значительно облегчают период восстановления для пациента. В среднем реабилитация при средней и тяжелой степени инсульта занимает 3–12 недель. После того, как приняты все меры и лечение назначено, необходимо приступить к адаптации пациента за счет искусственно созданной среды — эрготерапии. Например, с помощью технологий виртуальной реальности можно воспроизвести процесс вождения автомобиля и заново обучить человека этому навыку, а в специальной тренировочной комнате можно восстановить бытовые умения и навыки самообслуживания. Ну и, конечно, важно самостоятельно оттачивать их после выписки из реабилитационного центра.

Инсульт может полностью перевернуть жизнь пациента и его близких. Важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью и действовать незамедлительно: только в этом случае лечение и реабилитация пройдут более эффективно, а пациент сможет вернуться к прежней жизни.

 

Источник: пресс-релиз Европейского медицинского центра


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт