Всемирный день борьбы с сепсисом: проблема, уносящая жизни 11 миллионов человек в год

13 сентября отмечается Всемирный день борьбы с сепсисом. В этот день специалисты по всему миру напоминают о бремени инфекционных заболеваний и антимикробной резистентности


13 сентября отмечается Всемирный день борьбы с сепсисом. В этот день специалисты по всему миру напоминают о бремени инфекционных заболеваний, которое неуклонно растет вследствие повсеместного распространения антимикробной резистентности (АМР) – устойчивости патогенов к антибиотикам, которая затрудняет лечение ранее неопасных инфекций и повышает риск развития тяжелых осложнений, в том числе сепсиса. Образовательные мероприятия, приуроченные к памятной дате, направлены на повышение осведомленности широкой общественности и специалистов здравоохранения о мерах предотвращения данного жизнеугрожающего состояния и важности осознанного отношения к антимикробной терапии.

Сепсис – это потенциально опасная для жизни реакция организма на инфекцию, которая может вызвать повреждение тканей, полиорганную недостаточность и септический шок, которые при отсутствии своевременного начала лечения могут привести к летальному исходу. По данным ВОЗ, в 2017 году сепсис был зафиксирован у почти 50 миллионов человек по всему миру и стал причиной 11 миллионов смертей, что составило 20% от всех причин летальных случаев за указанный период . В России отсутствует единая статистическая база данных об эпидемиологии сепсиса. Однако в ряде локальных ретроспективных исследований частота его встречаемости в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) в разных субъектах РФ составила от 14,7 до 34,97 случаев на 100 пациентов .

Сепсис может развиться у любого человека, столкнувшегося с инфекцией. Однако повышенному риску подвергаются пожилые люди, беременные женщины, новорожденные, пациенты с ВИЧ/СПИД, циррозом печени, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Так, например, сепсис является третьей по распространенности причиной материнской смертности, а каждая одиннадцатая из тысячи рожениц страдает от опасного поражения органов, вызванного инфекцией .

Своевременно назначенная эффективная антимикробная терапия является одним из ключевых факторов успеха в лечении сепсиса. Так, каждый час задержки с назначением адекватной антибактериальной терапии при септическом шоке снижает выживаемость на 7,6%. При этом устойчивость к антимикробным препаратам является ведущей причиной отсутствия ответа на лечение, которое приводит к быстрому развитию сепсиса вплоть до септического шока. В связи с этим среди пациентов с сепсисом, вызванным устойчивыми возбудителями, повышается уровень больничной смертности: более 24% пациентов, страдающих сепсисом, связанным с оказанием медицинской помощи, и 52,3% пациентов, проходящих лечение в отделении интенсивной терапии, умирают каждый год.  Примерно 30% новорожденных с сепсисом умирают из-за бактериальных инфекций, устойчивых к антибиотикам первой линии.

Одной из первостепенных мер для снижения риска летальности вследствие септических осложнений и спасения жизней пациентов является формирование запаса критически важных антибиотиков в ЛПУ, в том числе в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Особенно важен доступ к современным антимикробным препаратам, эффективным против полирезистентных возбудителей, таким как инновационный комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам  и цефалоспорин последнего поколения цефтаролин.

АМР – глобальная проблема, которая требует совместных действий и диалога на международном уровне для выработки адекватных подходов к рациональному использованию антимикробных препаратов и внедрению мер по предотвращению повсеместного распространения инфекций, которые могут не только спасти жизни пациентов с сепсисом, но и не допустить его развитие у тех, кто проходит лечение в ОРИТ. Шаги по борьбе с АМР необходимо предпринимать уже сейчас, так как, по подсчетам ВОЗ, одной лишь разработки новых методов антибактериальной терапии недостаточно для устранения растущей угрозы устойчивости к антибиотикам.

 

Источник: пресс-релиз Pfizer


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт