К чему могут приводить нарушения обоняния и как с этим (пытаться) бороться?

Актуальные рекомендации по продуктам питания и анализ осложнений у пациентов с нарушением обоняния


Обоняние является одной из основных сенсорных систем. При этом довольно часто, примерно у 15% популяции, встречаются различные нарушения обоняния, такие как снижение чувствительности или искажения, способные влиять на здоровье в целом и на качество жизни в частности. Частота встречаемости этих проблем увеличивается с возрастом и при наличии сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, хроническая болезнь почек, нейродегенеративные заболевания и, конечно же, Covid.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Foods, были представлены результаты опроса 692 человек об их чувстве обоняния, способности готовить, динамике массы тела и сенсорной чувствительности. Среди них у 271 участника наблюдалась ольфакторная дисфункция (отсутствие или снижение обоняния), у 251 – искажение ольфакторных функций (паросмия), 166 участников представили контрольную группу.

Участники с нарушениями обоняния отличались от контрольной группы как в вопросах пищевых предпочтений (отмечалось снижение желания пробовать новую еду), так и в желании готовить (оно было также в значительной мере снижено). Согласно полученным данным, у 39% пациентов с тяжелым нарушением обоняния значительно увеличилась масса тела.

В предыдущих работах отмечалось, что потеря или снижение обоняния могут приводить к различным осложнениям, в т.ч. к увеличению риска развития депрессии или бытовых несчастных случаев.

Запах еды, образуемый в ротовой полости, может восприниматься не только носом, но и другими сенсорными путями. Авторы исследования сообщают, что сухофрукты, чили, ментол и рапсовое масло можно рассматривать в качестве хороших продуктов в случае нарушения вкуса и обоняния. Использование этих продуктов усиливают сенсорную стимуляцию преимущественно за счет вкусовых ощущений даже при нарушенном обонянии.

Пациентам с ольфакторными нарушениями следует избегать кофе, грибов, масла, имбиря, черного перца и тостового хлеба ввиду того, что их употребление вызывает меньше приятных ощущений – это связано с тем, что в таких продуктах с большей вероятностью будут наблюдаться искажения ощущений, а также с интенсивной стимуляцией за счет других химически-опосредованных органов чувств при отсутствии обоняния. Такие рекомендации прежде практически не исследовались.

 

Источник: Alexander Wieck Fjaeldstad et al. The Effects of Olfactory Loss and Parosmia on Food and Cooking Habits, Sensory Awareness, and Quality of Life—A Possible Avenue for Regaining Enjoyment of Food // Foods. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт