Некоторые вирусы способны делать кожу более привлекательной для укусов комаров

Вирусные инфекции Зика и лихорадка денге способны изменять запах у мышей и людей, что может в большей мере привлекать комаров


Вирусные инфекции Зика и лихорадка денге способны изменять запах у мышей и людей, что может в большей мере привлекать комаров. Таким образом кровососущие насекомые могут усугублять распространение опасных инфекционных заболеваний. Представленные выводы основаны на работе, опубликованной в новом номере журнала Cell.

Лихорадка денге распространяется через комаров преимущественно в зонах тропических широт, реже – в субтропиках. Заболевание характеризуется лихорадкой, сыпью, выраженной болью, геморрагическими явлениями и в ряде случаев может приводить к летальному исходу. Ежегодно в мире насчитывается около 50 млн случаев лихорадки денге и 20 тыс смертей по этой причине, причем чаще среди детей.

Вирус Зика также распространяется через комаров, этот вирус относится к тому же семейству, что и денге (наряду с желтой лихорадкой, японским энцефалитом и лихорадкой Западного Нила). Инфекция у взрослых в среднем протекает в менее тяжелой форме, однако в ходе последней вспышки заболевания в Южной Америке были выявлены серьезные врожденные дефекты у детей инфицированных этим вирусом женщин.

Жизненный цикл вируса подразумевает инфицирование как животных, так и комаров – все элементы цикла обладают эссенциальным значением для выживания и распространения вируса. К примеру, вспышка желтой лихорадки в Филадельфии в 1793 прекратилась в результате резкого похолодания и гибели комаров.

Согласно данным китайских ученых, вирусы Зика и денге выработали удивительную способность к «манипуляции» переносчиками и хозяевами.

В первой части исследования авторам удалось показать, что комары чаще предпочитали именно инфицированных мышей в сравнении со здоровыми. Затем был проведен анализ пахучих молекул, полученных с кожи инфицированных и здоровых мышей, в результате чего был идентифицирован ряд соединений, которые чаще встречались именно у инфицированных животных. В ходе следующего эксперимента по нанесению молекул на здоровых мышей и на руки добровольцев-участников исследования было обнаружено, что соединение ацетофенон в наибольшей степени привлекало комаров. Это же соединение было обнаружено в образцах кожных одорантов у пациентов с лихорадкой денге.

Ацетофенон продуцируется некоторыми бактериями рода Bacillus, являющихся частью микрофлоры кожи человека или мышей. В норме на коже также продуцируется антимикробный пептид, контролирующий популяцию этих бактерий, однако у пациентов с денге или вирусом Зика выработка этого соединения уменьшается.

Также в исследовании была предпринята попытка профилактики распространения инфекции. Мышам с лихорадкой денге давали производное витамина А, изотретиноин, для усиления выработки антимикробного пептида на поверхности кожи. Мыши, которым было назначено такое лечение, в действительности были менее привлекательны для комаров.

Авторы работы намерены продолжать исследование в данном направлении, в частности, изучить связь между запахом и микробиомом кожи в реальных клинических условиях.

 

Источник: Hong Zhang et al. A volatile from the skin microbiota of flavivirus-infected hosts promotes mosquito attractiveness // Cell. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт