Тенденции встречаемости неонатального сепсиса и ассоциированной смертности

Использование антибиотиков широкого спектра и растущая антибиотикорезистентность привели к повышению уровня смертности и отсроченным изменениям в неврологическом развитии у новорожденных


Использование антибиотиков широкого спектра и растущая антибиотикорезистентность привели к повышению уровня смертности и отсроченным изменениям в неврологическом развитии у новорожденных.

Результаты проведенного в 2020 году крупного исследования Глобального бремени болезней (The Global Burden of Disease, 2020) указывают на то, что по всему миру среди 50 млн случаев сепсиса примерно половина приходится на детские случаи, что делает проблему неонатального сепсиса крайне актуальной.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

Результаты нового 3-летнего исследования были представлены на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных болезней.

Наблюдательное исследование NeoOBS изучило исходы у 3200 новорожденных за период 2018-2020 годов и общую смертность среди детей с подозрением на неонатальный сепсис, которая составила 11%. Уровень смертности в 18% отмечался в тех случаях, когда патоген удавалось обнаруживать в культурах с образцов крови. Данные собирались из 19 больниц, расположенных в 11 различных странах с разными уровнями доходов (низкий, средний и высокий).

Более половины (59%) смертей, ассоциированных с инфекцией, были связаны с внутрибольничными инфекциями. Наиболее часто выявлялась Klebsiella pneumoniae.

Также в исследовании была отмечена тревожная тенденция – в учреждениях все чаще используются антибиотики новых поколений в связи с растущей антибиотикорезистентностью. В частности, 15% детей с неонатальным сепсисом получали антибиотики последних поколений.

Уровень смертности в различных учреждениях значительно варьировал – от 1 до 27%, однако причины этого явления остаются неизученными. Более того, среди пациентов, переживших неонатальный сепсис, часто отмечались различные изменения в развитии нервной системы.

Минимальное количество пациентов (13%) получали лечение в соответствии с рекомендациями ВОЗ – ампициллин и гентамицин; многие другие получали антибиотикотерапию более нового поколения, например, карбапенемы или полимиксины, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов.

Результаты исследования указывают на острую потребность в изменении используемых методов лечения новорожденных, страдающих от сепсиса, в частности, на необходимость разработки новых антимикробных препаратов против резистентных инфекций.

 

Источник: Global Antibiotic Research and Development Partnership (GARDP), 32nd European Congress of Clinical Microbiology & Infectious Diseases (ECCMID). 2022





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт