Диагностическая проблема кардиогенного ночного энуреза

По результатам опроса среди врачей о том, какой алгоритм ведения пациентов они бы предпочли в случае ночного энуреза, только 1% опрошенных рекомендовал бы проведение ЭКГ


Врачи, проводящие диагностику ночного энуреза (мочеиспускание во сне), редко рассматривают сердечную аритмию в качестве дифференциального диагноза. Исследователи провели опрос среди врачей о том, какой алгоритм ведения пациентов они бы предпочли в случае ночного энуреза, и только 1% опрошенных рекомендовал бы проведение ЭКГ.

Результаты опубликованы в журнале Heart Rhythm.

Интерес к данному вопросу возник после обсуждения случая внезапной смерти молодой пациентки с эпизодическими случаями ночного энуреза. Врачи-эксперты, не участвовавшие в ведении этой пациентки, уже постфактум определили, что в данном случае было целесообразным проведение ЭКГ в связи с высокой вероятностью наличия синдрома удлинения интервала QT.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

По мнению авторов статьи, основная проблема состоит в том, что в случае жалобы на ночное мочеиспускание в качестве единственного симптом, врачи редко назначают консультацию кардиолога.

По результатам проведенного опроса, состоявшего из 18 вопросов о дополнительной диагностике и различных сценариях развития ситуации, большинство врачей склонялись к назначению ультразвукового исследования почек и общего анализа мочи, а также обратили бы большее внимание на показатели мочеотделения и заподозрили бы диабет. Только 1% опрошенных рекомендовали назначение ЭКГ, 19% – ЭЭГ с целью выявления ночных эпилептических приступов.

Таким образом, для большинства врачей аритмогенная синкопа не являлась частью дифференциального диагноза. Более того, во многих медицинских справочниках по педиатрии, терапии и семейной медицине ЭКГ также не является частью дополнительной диагностики в ведении пациентов с мочеиспусканием.

Представленное исследование обращает внимание врачебного сообщества на данную диагностическую проблему. Коллектив авторов предлагает проведение дальнейших исследований по оценке частоты вторичного энуреза у пациентов с аритмиями по типу синдрома удлинения интервала QT или Бругада.

 

Источник: Chorin Ehud et al. Bedwetting from the heart: Time for a paradigm shift in the minimal diagnostic evaluation of enuresis // Heart Rhythm. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт