Почему ВИЧ остается в тканях даже после проведения полного курса антиретровирусной терапии?

Исследователи из Альбертского университета предложили вероятное объяснение этой тайне, почему же ВИЧ-инфицированные пациенты не могут полностью избавиться от вируса


Благодаря антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекция перестала быть смертным приговором, каким она была до широкого внедрения этой группы препаратов. Несмотря на эффективность таких средств в лечении инфекции, полностью элиминировать вирус считается практически невозможным – тем или иным образом в некоторых клетках остаются вирусные частицы, незамеченные иммунной системой.

Исследователи из Альбертского университета предложили вероятное объяснение этой тайне, почему же ВИЧ-инфицированные пациенты не могут полностью избавиться от вируса.

Т-киллерные клетки – специальный тип лейкоцитов, ответственный за идентификацию и уничтожение инфицированных вирусом клеток. У Т-киллеров практически отсутствует белок CD73, который, в свою очередь, связан с миграцией и передвижением клеток в ткани – и именно это свойство определяет ограниченные возможности Т-киллеров по обнаружению и элиминации ВИЧ-инфицированных клеток.

Полученные данные могут стать основой для разработки новых методов лечения, основанных на улучшении мобильности Т-клеток и возможности обнаружения ими инфицированных клеток в различных тканях.

В рамках проведенной работы авторы также пришли к выводу, что хроническое воспаление у пациентов с ВИЧ приводит к повышенному образованию микроРНК. Этот тип РНК способен связываться с матричной РНК (мРНК) и блокировать синтез белка CD73. При этом у данного процесса есть и обратная сторона – такие пациенты характеризуются пониженным риском развития рассеянного склероза.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

По словам ведущего автора исследования, дальнейший вектор работы будет направлен на определение возможностей для активации гена, отвечающего за экспрессию CD73, у пациентов с ВИЧ и, наоборот, на его деактивацию у пациентов с рассеянным склерозом.


Источник: Shahbaz Shima et al. Elevated ATP via enhanced miRNA-30b, 30c, and 30e downregulates the expression of CD73 in CD8+ T cells of HIV-infected individuals // PLoS Pathogens. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт