Использование технологий виртуальной реальности в терапии боли

Немедикаментозные методы лечения имеют большие перспективы в качестве первой линии терапии хронической боли


Виртуальная реальность зачастую воспринимается как футуристичное явление, однако такие технологии все чаще находят применение не только в сфере развлечений, но и в медицине. Одним из перспективных направлений в применении VR-технологий является терапия боли.

Одним из способов контроля боли является возможность перефокусировки внимания, «когнитивное абстрагирование», эффективность чего была продемонстрирована в ряде опубликованных работ: так, Bantick и др [1]. изучали восприятие болевых стимулов во время решения различных задач – ученые отметили снижение активности в зонах, ассоциированных с болевой чувствительностью (таламус, островковая и передняя поясная кора), на фМРТ.

Модуляция нейрональной активности возможна и при использовании технологий VR. В работе Hoffman и др. [2] проводился анализ активности на фМРТ во время сессий виртуальной реальности – и также отмечалось значительное снижение мозговой активности, ассоциированной с болевой чувствительностью.

Существуют подтверждения эффективности VR-технологий и на примере клинических исследований. В исследовании Spiegel et al. [3] изучались пациенты с острым болевым синдромом более 3 баллов по визуальной аналоговой шкале. Участники случайно распределялись на группы, где использовалась VR-технология или контрольная с использованием телевидения. Согласно полученным данным, было отмечено статистически значимое уменьшение болевых ощущений непосредственно после сессии VR в сравнении с контрольной группой. Статистически значимый эффект сохранялся на протяжении 72 часов.

Однако данный эффект может отличаться в случаях хронической боли – и уверенных доказательств эффективности VR в терапии хронической боли пока недостаточно. В то же время все большее распространение получают исследования, которые были охарактеризованы FDA как «расширенная медицинская реальность». Многие центры США и Великобритании изучают доступность, переносимость и эффективность VR в лечении специфических состояний хронической боли, например, при фибромиалгии.

Немедикаментозные методы лечения имеют большие перспективы в качестве первой линии терапии хронической боли.

Ссылки на исследования:

1. Bantick SJ, Wise RG, Ploghaus A et al. Imaging how attention modulates pain in humans using functional MRI. Brain 2002;125:310–9.
2. Hoffman HG, Richards TL, Coda B et al. Modulation of thermal pain-related brain activity with virtual reality: evidence from fMRI. NeuroReport 2004;15:1245–8.
3. Spiegel B, Fuller G, Lopez M et al. Virtual reality for management of pain in hospitalized patients: a randomized comparative effectiveness trial. PLoS One 2019;14:e0219115.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт