Как часто при маммографии встречаются ложноположительные заключения?

Для уменьшения частоты ложноположительных заключений целесообразно проведение исследования 1 раз в 2 года – как при использовании 2D, так и 3D маммографии


Сотрудниками медицинского центра UC Davis Health было обнаружено, что около половины всех женщин по меньшей мере один раз в течение 10-летнего скрининга на рак молочной железы сталкиваются с ложноположительным заключением по маммограмме. Исследование проводилось ежегодно при помощи 3D цифровой маммографии. Такой риск значительно снижался при прохождении исследования 1 раз в 2 года. Результаты исследования опубликованы в JAMA Network Open.

Кроме того, авторы пришли к выводу, что 3D цифровая маммография лишь в небольшой степени снижает вероятность ложноположительного заключения в сравнении со стандартным 2D исследованием. Другие факторы характеризовались большим влиянием на частоту ложноположительных заключений – среди них частота скрининга, плотность молочных желез и возраст пациенток.

Злокачественные опухоли молочной железы занимают лидирующую позицию в списке онкологической заболеваемости. В России с этой проблемой сталкивается каждая десятая женщина. Раннее выявление и скрининговая маммография являются ключевыми элементами в стратегии по снижению риска развития запущенных стадий рака и смертности от этого заболевания.

Ложноположительная маммограмма отмечается в тех случаях, когда снимок расценивается как при наличии аномальных признаков при фактическом отсутствии рака молочной железы. В такой ситуации пациентка может быть вызвана на повторное проведение исследования. Несмотря на всю важность ранней диагностики, в некоторых случаях она может приводить к избыточному количеству исследований и необоснованных биопсий, финансовым и трудовым затратам, а также к излишнему беспокойству пациентов.

По данным исследования, около 12% двумерных маммограм требуют проведения дополнительного исследования, из них только 4,4% (в общей выборке 0,5%) действительно подтверждают диагноз злокачественного новообразования.
Авторы работы проанализировали данные Breast Cancer Surveillance Consortium из 3 млн скрининговых маммограм более 900 тыс женщин в возрасте 40-79 лет.

Согласно полученным данным, вероятность ложноположительного заключения в течение 10 лет была несколько ниже при использовании 3D маммографии – степень снижения была более выраженной для женщин с неплотными молочными железами, а также в случае ежегодного скрининга.

Было рассчитано, что в течение 10-летнего периода скрининга половина исследуемых женщин сталкивается с ложноположительным заключением по меньшей мере один раз, 17% – с рекомендацией по повторному исследованию в ближайшие сроки и 11% – с рекомендацией к проведению биопсии. При проведении 2D маммографии эти значения составили 56%, 18% и 12%, соответственно. Вне зависимости от типа скрининга, ложноположительные заключения встречались значительно реже у пожилых женщин в сравнении с более молодыми, а также при наличии большого количества жировой ткани в сравнении с плотными молочными железами.

Авторы приходят к выводу, что для уменьшения частоты ложноположительных заключений целесообразно проведение исследования 1 раз в 2 года – как при использовании 2D, так и 3D маммографии.

 

Источник: Ho Thao-Quyen H. et al. Cumulative Probability of False-Positive Results After 10 Years of Screening With Digital Breast Tomosynthesis vs Digital Mammography // JAMA Network Open. 2022





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт