Как часто при маммографии встречаются ложноположительные заключения?

Для уменьшения частоты ложноположительных заключений целесообразно проведение исследования 1 раз в 2 года – как при использовании 2D, так и 3D маммографии


Сотрудниками медицинского центра UC Davis Health было обнаружено, что около половины всех женщин по меньшей мере один раз в течение 10-летнего скрининга на рак молочной железы сталкиваются с ложноположительным заключением по маммограмме. Исследование проводилось ежегодно при помощи 3D цифровой маммографии. Такой риск значительно снижался при прохождении исследования 1 раз в 2 года. Результаты исследования опубликованы в JAMA Network Open.

Кроме того, авторы пришли к выводу, что 3D цифровая маммография лишь в небольшой степени снижает вероятность ложноположительного заключения в сравнении со стандартным 2D исследованием. Другие факторы характеризовались большим влиянием на частоту ложноположительных заключений – среди них частота скрининга, плотность молочных желез и возраст пациенток.

Злокачественные опухоли молочной железы занимают лидирующую позицию в списке онкологической заболеваемости. В России с этой проблемой сталкивается каждая десятая женщина. Раннее выявление и скрининговая маммография являются ключевыми элементами в стратегии по снижению риска развития запущенных стадий рака и смертности от этого заболевания.

Ложноположительная маммограмма отмечается в тех случаях, когда снимок расценивается как при наличии аномальных признаков при фактическом отсутствии рака молочной железы. В такой ситуации пациентка может быть вызвана на повторное проведение исследования. Несмотря на всю важность ранней диагностики, в некоторых случаях она может приводить к избыточному количеству исследований и необоснованных биопсий, финансовым и трудовым затратам, а также к излишнему беспокойству пациентов.

По данным исследования, около 12% двумерных маммограм требуют проведения дополнительного исследования, из них только 4,4% (в общей выборке 0,5%) действительно подтверждают диагноз злокачественного новообразования.
Авторы работы проанализировали данные Breast Cancer Surveillance Consortium из 3 млн скрининговых маммограм более 900 тыс женщин в возрасте 40-79 лет.

Согласно полученным данным, вероятность ложноположительного заключения в течение 10 лет была несколько ниже при использовании 3D маммографии – степень снижения была более выраженной для женщин с неплотными молочными железами, а также в случае ежегодного скрининга.

Было рассчитано, что в течение 10-летнего периода скрининга половина исследуемых женщин сталкивается с ложноположительным заключением по меньшей мере один раз, 17% – с рекомендацией по повторному исследованию в ближайшие сроки и 11% – с рекомендацией к проведению биопсии. При проведении 2D маммографии эти значения составили 56%, 18% и 12%, соответственно. Вне зависимости от типа скрининга, ложноположительные заключения встречались значительно реже у пожилых женщин в сравнении с более молодыми, а также при наличии большого количества жировой ткани в сравнении с плотными молочными железами.

Авторы приходят к выводу, что для уменьшения частоты ложноположительных заключений целесообразно проведение исследования 1 раз в 2 года – как при использовании 2D, так и 3D маммографии.

 

Источник: Ho Thao-Quyen H. et al. Cumulative Probability of False-Positive Results After 10 Years of Screening With Digital Breast Tomosynthesis vs Digital Mammography // JAMA Network Open. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт