«АстраЗенека» и Российское общество онкогематологов запустили цифровую клинику хронического лимфолейкоза

Компания «АстраЗенека» совместно с Российским обществом онкогематологов создала виртуальную клинику хронического лимфоцитарного лейкоза, которая поможет врачам получить полную картину по маршрутизации пациентов с ХЛЛ, инструментам диагностики и мониторинга заболевания.


Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) является самым распространенным видом лейкоза у взрослых и занимает первое место в структуре онкогематологической заболеваемости в России [1]. В 2017 г. в мире было выявлено 114 000 новых случаев ХЛЛ, и ожидается, что число пациентов, живущих с этим заболеванием, будет расти, поскольку методы лечения совершенствуются, и пациенты с ХЛЛ живут дольше [2].

Ирина Владимировна Поддубная, председатель Российского общества онкогематологов, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, проректор по лечебной работе и международному сотрудничеству, заведующая кафедрой онкологии и паллиативной медицины РМАНПО: «Благодаря достижениям в области изучения хронического лимфолейкоза подходы в ведении пациентов c ХЛЛ регулярно дополняются новыми опциями на разных этапах развития болезни и оказания медицинской помощи. Новый онлайн-ресурс, разработанный компанией «АстраЗенека» совместно с Российским обществом онкогематологов, иллюстрирует современный маршрут пациента с хроническим лимфолейкозом. Контент сайта основан на утвержденных отечественных клинических рекомендациях по хроническому лимфолейкозу. Надеемся, что данный проект будет интересен и полезен российским гематологам».

Цифровая клиника состоит из интерактивных кабинетов гематолога в гематологическом центре и в поликлинике, лаборатории, кабинетов компьютерной томографии и телемедицины, отделения трансплантации, отдельного кабинета для наблюдения пациентов с ХЛЛ и COVID-19, а также домашнего наблюдения. Интерактивная платформа оснащена аудиогидом, проста в использовании, обладает удобным интерфейсом, а информация структурирована по соответствующим кабинетам, что облегчает ее поиск. Доступны как компьютерная, так и мобильная версии. Сервис разработан на основании российских клинических рекомендаций по ХЛЛ [3, 4].

«Сегодня медицина уже не ограничивается только лекарственными препаратами – цифровые технологии позволяют нам добиться ещё большего прогресса в лечении пациентов. Создание такого интерактивного инструмента, как виртуальная клиника ХЛЛ, расширяет возможности специалистов здравоохранения по работе с пациентами с ХЛЛ и находится в общем тренде развития телемедицинских технологий» – отмечает Евгения Логачева, медицинский директор направления «Онкология» компании «АстраЗенека».

Список литературы

  1. Злокачественные новообразования в России в 2020 году (заболеваемость и смертность). Под ред. А.Д.Каприна, В.В.Старинского, Г.В.Петровой. М.: МНИОИ им. П.А.Герцена – филиал ФГБУ НМИРЦ Минздрава России, 2021
  2. National Cancer Institute. Chronic Lymphocytic Leukemia Treatment (PDQ®)–Patient Version
  3. Клинические рекомендации по хроническому лимфоцитарному лейкозу/лимфоме из малых лимфоцитов, 2020: 
  4. Особенности ведения онкогематологических пациентов в условиях пандемии COVID-19 под редакцией академика РАН И.В. Поддубной, Москва, 2020

Источник: пресс-релиз «АстраЗенека»


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт